Кефир и 1 яйцо. Пышные оладьи, как булочки: рецепт без дрожжей за 5 минут

Оладьи — это популярное блюдо, которое встречается во многих кухнях мира, и их подготовка зачастую ассоциируется с домашним уютом и теплотой семейного очага.

В зависимости от региона и культурных традиций, в тесто могут добавляться различные добавки, такие как сахар, ваниль, творог, яблоки или даже семена.

История оладий уходит своими корнями в древность, когда они впервые стали готовиться как быстрый и простой способ утоления голода. Вероятно, основа для таких лепешек была придумана еще в доисторические времена, но они получили широкую популярность именно в славянской кухне.

Оладьи часто готовили на праздники, семейные встречи и даже в простые дни, когда хотелось побаловать себя чем-то вкусным.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление оладий:

В миску с яйцом высыпаем соль и сахар, вливаем теплый кефир, перемешиваем и высыпаем частями муку. Высыпаем со второй частью муки соду, продолжаем замес. Тесто в итоге должно лениво сползать с лопатки.

Оставляем тесто под пищевой пленкой на 5 минут. В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем по столовой ложке теста.

Кефир и 1 яйцо. Пышные оладьи, как булочки: рецепт без дрожжей за 5 минут

Под крышкой обжариваем оладьи на слабом огне 3-4 минуты с каждой стороны.

Кефир и 1 яйцо. Пышные оладьи, как булочки: рецепт без дрожжей за 5 минут

Приготовление оладий можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из оладий сухой. Украсить оладьи можно сахарной пудрой. 

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту