Оладьи — это популярное блюдо, которое встречается во многих кухнях мира, и их подготовка зачастую ассоциируется с домашним уютом и теплотой семейного очага.
В зависимости от региона и культурных традиций, в тесто могут добавляться различные добавки, такие как сахар, ваниль, творог, яблоки или даже семена.
История оладий уходит своими корнями в древность, когда они впервые стали готовиться как быстрый и простой способ утоления голода. Вероятно, основа для таких лепешек была придумана еще в доисторические времена, но они получили широкую популярность именно в славянской кухне.
Оладьи часто готовили на праздники, семейные встречи и даже в простые дни, когда хотелось побаловать себя чем-то вкусным.
Ингредиенты:
- Кефир — 400 мл;
- Мука — 300 г;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление оладий:
В миску с яйцом высыпаем соль и сахар, вливаем теплый кефир, перемешиваем и высыпаем частями муку. Высыпаем со второй частью муки соду, продолжаем замес. Тесто в итоге должно лениво сползать с лопатки.
Оставляем тесто под пищевой пленкой на 5 минут. В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем по столовой ложке теста.
Под крышкой обжариваем оладьи на слабом огне 3-4 минуты с каждой стороны.
Приготовление оладий можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из оладий сухой. Украсить оладьи можно сахарной пудрой.