Консервируем помидоры в банках без пастеризации — зимой, как свежие. Бабушкин рецепт: хранятся всю зиму

Консервирование помидоров без пастеризации — это удобный и быстрый способ заготовки на зиму, который позволяет сохранить свежесть и натуральный вкус летних овощей без длительной термической обработки. Такой метод особенно ценится хозяйками за простоту: не нужно стерилизовать банки в кипятке или духовке, варить рассол часами или использовать сложные технологии. Всё, что нужно — это качественные, спелые помидоры, ароматные специи, минимальный набор ингредиентов и аккуратность при подготовке.

Помидоры, консервированные без пастеризации, получаются хрустящими, ароматными и в меру солеными или кисло-сладкими — в зависимости от выбранного рецепта. Они отлично подходят в качестве закуски, гарнира или дополнения к основным блюдам.

Важно лишь соблюдать правила чистоты при закладке продуктов и правильно закрывать банки, чтобы заготовка хорошо хранилась всю зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч.л.;
  • кориандр — ⅓ ч.л.;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление консервированных помидор:

Нарезаем помидоры пополам, выкладываем их в банки. Заранее банки стерилизуем при 100 градусах в духовке в течение 30 минут.

Выкладываем помидоры в банки кожурой внутрь. Нарезаем тонкими пластинками чеснок и выкладываем по зубчику в каждую банку.

Высыпаем по 5 горошин перца в банки, высыпаем по ⅓ чайной ложки кориандра и семян горчицы в тары. Для маринада в воду высыпаем сахар и соль, вливаем уксус, доводим до кипения.

Консервируем помидоры в банках без пастеризации - зимой, как свежие. Бабушкин рецепт: хранятся всю зиму

Горячий маринад разливаем по банкам с помидорами, плотно закрываем их крышками.

Консервируем помидоры в банках без пастеризации - зимой, как свежие. Бабушкин рецепт: хранятся всю зиму

Оставляем банки с помидорами под полотенцем остывать, а затем храним их в погребе или в другом сухом темном месте.

Это идеальный вариант для тех, кто хочет быстро сделать вкусные домашние заготовки без лишних хлопот.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту