Рубленые котлеты из куриного филе – это классическое блюдо домашней кухни, которое отличается простотой в исполнении и универсальностью.
Отличительной особенностью этих котлет является то, что, в отличие от традиционных из мясного фарша, в данном рецепте филе курицы измельчается вручную.
Этот метод позволяет сохранить естественную структуру мяса, максимально раскрыть его вкусовые качества и придать котлетам сочность.
История появления рубленых котлет уходит вглубь европейской кулинарии. Аналогичные блюда, где мясо мелко нарезалось, можно найти в старинных кулинарных книгах.
В России расцвет популярности рубленых котлет приходится на эпоху купеческой кухни XIX века. В те времена, когда мясорубки еще не получили широкого распространения, обработка мяса вручную считалась признаком высокого кулинарного мастерства, а рубленые котлеты воспринимались как более изысканное и «барское» блюдо. Присутствие рубленых котлет на столе говорило о статусе и достатке хозяев.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 700 г;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Петрушка — пучок;
- Укроп — пучок;
- Зеленый лук — пучок;
- Яйца — 2 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Манная крупа — 4 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Копченая паприка — ½ ч.л.;
- Сушеный чеснок — ½ ч.л.;
- Перец молотый черный — ½ ч.л.
Приготовление рубленых куриных котлет:
Нарезаем мелко куриное филе. Шинкуем зеленый лук, укроп, петрушку и смешиваем с мясом.
Нарезаем мелко очищенный болгарский перец, выкладываем к мясу и зелени. Разбиваем в смесь яйцо, натираем на крупной терке сыр.
Добавляем в смесь сметану, высыпаем манную крупу, соль, перец черный, копченую паприку, сушеный чеснок и тщательно все перемешиваем.
В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем небольшие лепешки.
Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
Несмотря на отсутствие лука, котлеты получаются очень сочными. Именно болгарский перец даёт необходимую сочность, а сметана и сыр обогащают изумительным сливочным вкусом.