Котлеты из куриного филе: сочные и нежные без лука. Секрет в хитром сочетании простых продуктов

Рубленые котлеты из куриного филе – это классическое блюдо домашней кухни, которое отличается простотой в исполнении и универсальностью.

Отличительной особенностью этих котлет является то, что, в отличие от традиционных из мясного фарша, в данном рецепте филе курицы измельчается вручную.

Этот метод позволяет сохранить естественную структуру мяса, максимально раскрыть его вкусовые качества и придать котлетам сочность.

История появления рубленых котлет уходит вглубь европейской кулинарии. Аналогичные блюда, где мясо мелко нарезалось, можно найти в старинных кулинарных книгах.

В России расцвет популярности рубленых котлет приходится на эпоху купеческой кухни XIX века. В те времена, когда мясорубки еще не получили широкого распространения, обработка мяса вручную считалась признаком высокого кулинарного мастерства, а рубленые котлеты воспринимались как более изысканное и «барское» блюдо. Присутствие рубленых котлет на столе говорило о статусе и достатке хозяев.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 700 г;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Укроп — пучок;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Манная крупа — 4 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Копченая паприка — ½ ч.л.;
  • Сушеный чеснок — ½ ч.л.;
  • Перец молотый черный — ½ ч.л.

Приготовление рубленых куриных котлет:

Нарезаем мелко куриное филе. Шинкуем зеленый лук, укроп, петрушку и смешиваем с мясом.

Нарезаем мелко очищенный болгарский перец, выкладываем к мясу и зелени. Разбиваем в смесь яйцо, натираем на крупной терке сыр.

Добавляем в смесь сметану, высыпаем манную крупу, соль, перец черный, копченую паприку, сушеный чеснок и тщательно все перемешиваем.

Котлеты из куриного филе: сочные и нежные без лука. Секрет в хитром сочетании простых продуктов

В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем небольшие лепешки.

Котлеты из куриного филе: сочные и нежные без лука. Секрет в хитром сочетании простых продуктов

Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.

Котлеты из куриного филе: сочные и нежные без лука. Секрет в хитром сочетании простых продуктов

Несмотря на отсутствие лука, котлеты получаются очень сочными. Именно болгарский перец даёт необходимую сочность, а сметана и сыр обогащают изумительным сливочным вкусом.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту