Сливовый пирог с кремом – это произведение кулинарного искусства, где удачно сочетаются несколько текстур и вкусов.
Практически в каждой стране Европы есть своя версия этого лакомства. В Германии, к примеру, известен Pflaumenkuchen – сливовый пирог, который часто готовят на дрожжевом тесте. Французы славятся своими элегантными кламбэ – открытыми пирогами, где фрукты выкладывают красивыми узорами. В странах Восточной Европы популярны простые открытые пироги со сливами, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
Добавление крема в этот традиционный пирог – шаг к изысканности. Благодаря крему десерт превратился в праздничное блюдо, которое можно встретить не только на домашнем столе, но и в меню лучших кондитерских.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 180 г;
- Кефир — 200 мл;
- Растительное масло — 60 мл;
- Мука — 350 г;
- Сода пищевая — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- Сливы — 300 г;
- Корица — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 30 г;
- Сметана — 200 г;
- Ванильный сахар — щепотка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление кремового пирога со сливами:
Удаляем из слив косточки и нарезаем мелко. Яйца разбиваем в миску, солим, высыпаем сахар и перемешиваем до растворения песчинок.
Выкладываем в яичную смесь кефир и вливаем растительное масло, снова перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и соду, замешиваем густое тесто.
Выливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
Важно застелить пергаментом также бока формы.
Посыпаем верхушку теста сливами. Посыпаем сливы корицей и сахаром, выкладываем по всей поверхности кусочки сливочного масла.
Выпекаем пирог при 180 градусах 25-30 минут. Для заливки в сметане смешиваем яйцо, ванильный сахар и обычный сахар.
Заливаем пирог, выпекаем еще 10 минут при 180 градусах.
Готовый пирог достаем из формы и оставляем остывать.
Можно подавать к столу горячий кремовый пирог, но в холодном виде он будет вкуснее.