Квашеная капуста — это не только традиционное русское блюдо, но и продукт с глубокими корнями, который широко распространён в различных культурах. Этот способ консервирования свежих овощей известен с древнейших времен и пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам, вкусовым качествам и простоте приготовления.
Квашеная капуста также популярна за счет питательных свойств. Она является хорошим источником витаминов, особенно витамина C, а также полезных пробиотиков, которые способствуют нормализации работы кишечника.
Расскажем, как приготовить квашеную капусту.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг капусты;
- соль — 20 г;
- морковь — 30 г;
- черный перец;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Приготовление квашеной капусты:
Очищаем заранее капусту от верхних листьев и удаляем кочерыжку. Натираем на крупной терке морковь, шинкуем довольно мелко капусту. Соломка должна быть толщиной не более 5 мм.
Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль и продолжаем перемешивать. Слегка обминаем капусту, чтобы она быстрее стала давать сок.
Выкладываем капусту в глубокую тару, например, стеклянную банку или бочку из пищевого пластика. Придавливаем капусту, кладем слоями в тару.
Хорошо уплотняем капусту, чтобы на верхушке не было сухой шинковки. Выкладывая слоя добавляем также душистый и черный перец, лавровые листья.
Кладем на верхушку тарелку с грузом, оставляем капусту при комнатной температуре 18-20 градусов на 6-7 дней.
Важно, чтобы при этом капуста утонула в соке. Если сока мало, то стоит брать груз потяжелее.
В течение 7 дней протыкаем капусту в нескольких местах палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
Подавать готовую капусту советуем с репчатым луком и растительным маслом.