Квашеные помидоры на зиму без уксуса: проверенный бабушкин рецепт, который делает их хрустящими и ароматными!

Квашение помидоров без применения уксуса представляет собой один из проверенных временем подходов к консервированию овощей. 

Отличительной чертой является то, что характерный вкус достигается не за счет добавления уксусной кислоты, а в результате естественного процесса брожения.

В ходе молочнокислого брожения, помидоры приобретают выраженную, но деликатную кислинку, при этом сохраняя свою сочность и упругость. Благодаря этому методу, вкус готового продукта становится более гармоничным и естественным, а аромат – насыщенным и аппетитным.

История квашеных помидоров уходит корнями в далекое прошлое.

В крестьянских хозяйствах было широко распространено соление помидоров в больших деревянных бочках, совместно с другими овощами.

Этот способ консервирования был особенно распространен в странах Восточной Европы, где долгое время уксус не применялся при засолке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,7 кг;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Листья вишни — 10 шт.;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.;
  • Перец душистый — 10 горошин;
  • Базилик сушеный — 2 ч.л.;
  • Зерна горчицы — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лук — 1 головка;
  • Сладкий перец — ½ шт.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода — 1,2 л;
  • Соль — 2 ст.л. на литр;
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление квашеных помидор:

Выкладываем в банку измельченные листья хрена, листья вишни, зонтики укропа, лавровые листья. Высыпаем в банку зерна горчицы, сушеный базилик, перец черный и перец душистый.

Нарезаем кольцами лук, нарезаем небольшими кусочками зубчики чеснока. Выкладываем лук и чеснок в банку.

Нарезаем крупными кусочками сладкий перец, удаляем внутренности и тоже кладем в банку. Можно также положить в банку острый перец по вкусу.

Делаем в помидорах отверстия при помощи зубочистки. Важно протыкать в местах, где была плодоножка. Выкладываем помидоры в банку.

Необходимо плотно забить помидорами банку.

Квашеные помидоры на зиму без уксуса: проверенный бабушкин рецепт, который делает их хрустящими и ароматными!

Для рассола смешиваем в воде соль и сахар, вливаем в банку.

Квашеные помидоры на зиму без уксуса: проверенный бабушкин рецепт, который делает их хрустящими и ароматными!

Накрываем банку крышкой и оставляем в тепле на 5-7 дней. Выливаем из банки рассол, доводим его до кипения. Снова заливаем рассол в банку с помидорами.

 

Закрываем банку плотно, переворачиваем дном вверх и накрываем полотенцем.

Квашеные помидоры на зиму без уксуса: проверенный бабушкин рецепт, который делает их хрустящими и ароматными!

Храним помидоры в банке в течение пары месяцев, тогда они станут насыщенными и передадут особый вкус квашеных томатов.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту