Квашение помидоров без применения уксуса представляет собой один из проверенных временем подходов к консервированию овощей.
Отличительной чертой является то, что характерный вкус достигается не за счет добавления уксусной кислоты, а в результате естественного процесса брожения.
В ходе молочнокислого брожения, помидоры приобретают выраженную, но деликатную кислинку, при этом сохраняя свою сочность и упругость. Благодаря этому методу, вкус готового продукта становится более гармоничным и естественным, а аромат – насыщенным и аппетитным.
История квашеных помидоров уходит корнями в далекое прошлое.
В крестьянских хозяйствах было широко распространено соление помидоров в больших деревянных бочках, совместно с другими овощами.
Этот способ консервирования был особенно распространен в странах Восточной Европы, где долгое время уксус не применялся при засолке.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,7 кг;
- Лист хрена — 1 шт.;
- Листья вишни — 10 шт.;
- Укроп — 2 зонтика;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Перец черный горошком — 1 ч.л.;
- Перец душистый — 10 горошин;
- Базилик сушеный — 2 ч.л.;
- Зерна горчицы — 1 ч.л.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Лук — 1 головка;
- Сладкий перец — ½ шт.
Ингредиенты для рассола:
- Вода — 1,2 л;
- Соль — 2 ст.л. на литр;
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление квашеных помидор:
Выкладываем в банку измельченные листья хрена, листья вишни, зонтики укропа, лавровые листья. Высыпаем в банку зерна горчицы, сушеный базилик, перец черный и перец душистый.
Нарезаем кольцами лук, нарезаем небольшими кусочками зубчики чеснока. Выкладываем лук и чеснок в банку.
Нарезаем крупными кусочками сладкий перец, удаляем внутренности и тоже кладем в банку. Можно также положить в банку острый перец по вкусу.
Делаем в помидорах отверстия при помощи зубочистки. Важно протыкать в местах, где была плодоножка. Выкладываем помидоры в банку.
Необходимо плотно забить помидорами банку.
Для рассола смешиваем в воде соль и сахар, вливаем в банку.
Накрываем банку крышкой и оставляем в тепле на 5-7 дней. Выливаем из банки рассол, доводим его до кипения. Снова заливаем рассол в банку с помидорами.
Закрываем банку плотно, переворачиваем дном вверх и накрываем полотенцем.
Храним помидоры в банке в течение пары месяцев, тогда они станут насыщенными и передадут особый вкус квашеных томатов.