Лечо – это блюдо, которое прочно ассоциируется с венгерской кулинарной традицией, но его популярность давно вышла за пределы Венгрии и распространилась по многим уголкам мира. Основные ингредиенты классического лечо – сладкий перец и томаты, их сочетание создает основу для этого яркого и ароматного блюда.
Лечо может выступать как самостоятельное овощное блюдо, наподобие рагу, или как удобная заготовка на зиму. Его насыщенный вкус и привлекательный внешний вид сделали его своего рода символом сезона сбора урожая – летнего и осеннего периодов, когда овощи находятся на пике своей свежести и сочности.
В самой Венгрии рецепт лечо часто включает добавление паприки, которая придает блюду характерный вкус и цвет, а также копченой колбасы, что превращает его в полноценное горячее блюдо, подходящее для подачи в качестве основного.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1,5 кг;
- Томаты — 1 кг;
- Соль — 25 г;
- Сахар — 70 г;
- Растительное масло — 70 мл;
- Перец черный горошек — 10 шт.;
- Гвоздика — 3 шт.;
- Чеснок — 9 зубчиков;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Уксус 9% — 30 мл.
Приготовление лечо:
Очищаем перец от внутренностей, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем перец на 15 минут кипятком.
Томаты измельчаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю. Добавляем к томатной массе соль, сахар, перец черный горошком, гвоздику и растительное масло.
Доводим томаты до кипения. Сцеживаем лишнюю жидкость с перца и выкладываем его к кипящей томатной массе.
Ждем повторного закипания смеси, а затем варим в течение 15 минут. Добавляем в лечо измельченные зубчики чеснока и лавровый лист.
Вливаем в лечо уксус, варим еще 4-5 минут. Выкладываем лечо по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Оставляем лечо под полотенцем в тепле остывать. Получается вкусное блюдо, которое можно сочетать с разными блюдами всю зиму.