Большое количество салатов обязательно готовятся с луком. Этот незамысловатый ингредиент способен сделать любое блюдо более сочным, слегка острым и в меру сладковатым.
Уникальность лука, как ингредиента для салатов, состоит также в его подготовке.
Можно выложить лук в салат без дополнительной обработки. Однако, лучше заранее мариновать лук или обжаривать в масле. Так лук раскроется лучше и даст больше вкусовых ноток блюду.
В разных странах есть свои рецепты луковых салатов. Например, в Мексике готовят салат из маринованного лука, выдержанного в соке лайма с орегано, чили и имбирем.
В Индии готовят простой салат с луком, помидором, огурцом и лимоном. Заправляется такой салат острыми специями, чтобы придать особый вкус блюду.
Расскажем про более классический и сытный рецепт лукового салата с курицей и сыром.
Ингредиенты:
- лук — 3 шт.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 100 мл;
- вода — 500 мл;
- куриное филе — 700 г;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- сыр твердый — 150 г;
- майонез — 160 г.
Приготовление лукового салата:
Нарезаем полукольцами лук, смешиваем с солью и сахаром, вливаем лимонный сок. Перемешиваем компоненты. Можно заменить лимонный сок на уксус в том же объеме.
Вливаем к луку воду и оставляем мариноваться. Нарезаем тонкими пластинками куриное филе, солим и перчим по вкусу, обжариваем до готовности с обеих сторон на растительном масле.
Сливаем с маринованного лука воду, натираем на крупной терке сыр отдельно. Выкладываем в салатник жареное куриное мясо, смазываем слой майонезом.
Выкладываем на мясной слой лук, покрываем его сеточкой из майонеза. На луковый слой кладем сыр, украшаем сеточкой из майонеза.
Оставляем салат в холодильнике для пропитки на пару часов. Подаем к столу вкусный и сочный луковый салат.




















