Мама готовит вместо пирожков: сытно, просто. Фирменная лепёшка по семейному рецепту

Пироги — это сытное и достаточно простое блюдо Их можно приготовить с разной начинкой и сделать как блюдом постным, так и мясным или сладким. Если хотите более простой рецепт — приготовьте лепешки вместо пирогов. Есть изумительный рецепт, который покажет как быстро сделать замену пирогам.

Ингредиенты для лепешки:

  • вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 550 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • отварной картофель — 300 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.

Приготовление лепешки:

Смешиваем в миске воду, сахар, соль и яйцо. Заранее в одном яйце отделяем желток от белка. Оба ингредиента нужны для рецепта.

В смесь добавляем яичный белок и дрожжи, венчиком перемешиваем до однородности. Частями надо просеять в яичную массу муку, постоянно мешая, чтобы не образовалось комков.

Заранее растапливаем 30 грамм сливочного масла и выливаем в тесто. Скрещиваем все продукты, делаем это тщательно. Формируем руками ком из теста, который затем надо накрыть пищевой пленкой и убрать в тепло на час.

Отваренный картофель превращаем в пюре, к которому добавляем черный молотый перец, 20 грамм сливочного масла. Делаем однородную начинку.

Набухшее тесто делим на две равные части, обе раскатываем до толщины в 4-5 мм. Один из пластов укладываем в форму для выпекания, обязательно захватывая тестом бортики.

На мелкой терке измельчаем сыр и посыпаем им начинку.

Перекладываем картофельную начинку внутрь тестовой основы и накрываем вторым пластом. Концы теста подгибаем во внутреннюю сторону. Даем пирогу постоять 20 минут.

В чаше смешиваем желток и молоко. Смазываем пирог и посыпаем кунжутом. Разогреваем духовку до 180 градусов, готовим в течение 30-35 минут.

Мама готовит вместо пирожков: сытно, просто. Фирменная лепёшка по семейному рецепту

В итоге мы имеем вкусный пирог, похожий на лепешку с начинкой. На ваше усмотрение перед тем, как класть лепешку выпекаться, можно сделать наверху узор “солнышко”.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту