Пироги — это сытное и достаточно простое блюдо Их можно приготовить с разной начинкой и сделать как блюдом постным, так и мясным или сладким. Если хотите более простой рецепт — приготовьте лепешки вместо пирогов. Есть изумительный рецепт, который покажет как быстро сделать замену пирогам.
Ингредиенты для лепешки:
- вода — 300 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 550 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- отварной картофель — 300 г;
- твердый сыр — 50 г;
- перец черный молотый — щепотка;
- молоко — 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ст. л.
Приготовление лепешки:
Смешиваем в миске воду, сахар, соль и яйцо. Заранее в одном яйце отделяем желток от белка. Оба ингредиента нужны для рецепта.
В смесь добавляем яичный белок и дрожжи, венчиком перемешиваем до однородности. Частями надо просеять в яичную массу муку, постоянно мешая, чтобы не образовалось комков.
Заранее растапливаем 30 грамм сливочного масла и выливаем в тесто. Скрещиваем все продукты, делаем это тщательно. Формируем руками ком из теста, который затем надо накрыть пищевой пленкой и убрать в тепло на час.
Отваренный картофель превращаем в пюре, к которому добавляем черный молотый перец, 20 грамм сливочного масла. Делаем однородную начинку.
Набухшее тесто делим на две равные части, обе раскатываем до толщины в 4-5 мм. Один из пластов укладываем в форму для выпекания, обязательно захватывая тестом бортики.
На мелкой терке измельчаем сыр и посыпаем им начинку.
Перекладываем картофельную начинку внутрь тестовой основы и накрываем вторым пластом. Концы теста подгибаем во внутреннюю сторону. Даем пирогу постоять 20 минут.
В чаше смешиваем желток и молоко. Смазываем пирог и посыпаем кунжутом. Разогреваем духовку до 180 градусов, готовим в течение 30-35 минут.
В итоге мы имеем вкусный пирог, похожий на лепешку с начинкой. На ваше усмотрение перед тем, как класть лепешку выпекаться, можно сделать наверху узор “солнышко”.