Мама научила и не зря — быстрый шоколадный пирог без возни! Просто смешиваем ингредиенты и выпекаем в духовке

Выпечка с добавлением какао всегда была особенно почитаема для праздничных событий. Например, часто шоколадные торты и пироги готовят на Дни Рождения и Юбилеи.

Важно, чтобы пирог был не только вкусным, но и выглядел красиво. Поэтому, выпечку нередко украшают кремом, фруктами, ягодами. Однако, даже без особого декора шоколадный пирог будет отличным угощением для гостей.

Шоколадные пироги появились в XVIII веке. Первые рецепты возникли во Франции и Швейцарии, где шоколад был доступен лишь богатым слоям населения. По мере развития кондитерского дела шоколад стал доступнее. Поэтому шоколадные пироги смогли позволить себе даже обычные люди. В разных странах появились свои варианты: американские брауни, немецкие торты и французские гато.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 140 г;
  • сметана — 150 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • какао порошок — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • мука — 200 г;
  • шоколад — 100 г;
  • сливки 33% — 80 мл;
  • молоко — 50 мл.

Приготовление шоколадного пирога:

Взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика до растворения песчинок. Вливаем в смесь растительное масло и добавляем сметану, перемешиваем.

Просеиваем в яичную смесь муку, какао и разрыхлитель, замешиваем тесто. Выкладываем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, распределяем равномерно.

Мама научила и не зря - быстрый шоколадный пирог без возни! Просто смешиваем ингредиенты и выпекаем в духовке

Выпекаем пирог при 180 градусах 20-25 минут.

Для глазури доводим сливки до горячего состояния, заливаем ими шоколад и перемешиваем.

Протыкаем готовый бисквит вилкой по всей поверхности.

Мама научила и не зря - быстрый шоколадный пирог без возни! Просто смешиваем ингредиенты и выпекаем в духовке

Пропитываем пирог молоком, заливаем его глазурью по всей верхушке.

Мама научила и не зря - быстрый шоколадный пирог без возни! Просто смешиваем ингредиенты и выпекаем в духовке

Можно дополнительно украсить пирог измельченными грецкими орехами. Получается простой и быстрый десерт к чаю.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту