Выпечка с добавлением какао всегда была особенно почитаема для праздничных событий. Например, часто шоколадные торты и пироги готовят на Дни Рождения и Юбилеи.
Важно, чтобы пирог был не только вкусным, но и выглядел красиво. Поэтому, выпечку нередко украшают кремом, фруктами, ягодами. Однако, даже без особого декора шоколадный пирог будет отличным угощением для гостей.
Шоколадные пироги появились в XVIII веке. Первые рецепты возникли во Франции и Швейцарии, где шоколад был доступен лишь богатым слоям населения. По мере развития кондитерского дела шоколад стал доступнее. Поэтому шоколадные пироги смогли позволить себе даже обычные люди. В разных странах появились свои варианты: американские брауни, немецкие торты и французские гато.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 140 г;
- сметана — 150 г;
- растительное масло — 80 мл;
- какао порошок — 3 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- мука — 200 г;
- шоколад — 100 г;
- сливки 33% — 80 мл;
- молоко — 50 мл.
Приготовление шоколадного пирога:
Взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика до растворения песчинок. Вливаем в смесь растительное масло и добавляем сметану, перемешиваем.
Просеиваем в яичную смесь муку, какао и разрыхлитель, замешиваем тесто. Выкладываем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, распределяем равномерно.
Выпекаем пирог при 180 градусах 20-25 минут.
Для глазури доводим сливки до горячего состояния, заливаем ими шоколад и перемешиваем.
Протыкаем готовый бисквит вилкой по всей поверхности.
Пропитываем пирог молоком, заливаем его глазурью по всей верхушке.
Можно дополнительно украсить пирог измельченными грецкими орехами. Получается простой и быстрый десерт к чаю.