Маринование – один из методов консервирования овощей. Он особенно актуальный при подготовке запасов на зимний период. В процессе маринования свежая капуста пропитывается маринадом из уксуса, соли, сахара и различных специй, приобретает характерный вкус и аромат.
В отличие от квашеной капусты, процесс приготовления маринованной капусты значительно быстрее. Это делает её удобным и быстрым способом насладиться вкусом капусты, сохранив её полезные свойства.
Благодаря своей хрустящей текстуре, приятной кислинке маринованная капуста приобрела популярность во многих странах. Она прекрасно сочетается с разными блюдами и может быть использована как самостоятельное угощение.
Интересно отметить, что, помимо отличного вкуса, маринованная капуста обладает и полезными свойствами. Приготовление с использованием уксуса и специй позволяет сохранить в ней значительное количество витамина C и клетчатки.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Морковь — 100 г;
- Вода — 500 г;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 80 г;
- Уксус 6% — 100 г;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец — 8 горошин.
Приготовление маринованной капусты:
Мелко шинкуем капусту, натираем на крупной терке морковь, перемешиваем. Выкладываем капусту в стеклянную банку или контейнер.
В воду высыпаем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, доводим до кипения. Вливаем в воду уксус, заливаем маринадом капусту.
Накрываем капусту крышкой и оставляем остывать в тепле, а затем на 6-8 часов убираем в холодильник.
Получается простая домашняя маринованная капуста на небольшое количество времени.