Моченые яблоки – это не только вкусно, но и полезно и вы обеспечите себя витаминами на весь год. Заготовка готовится очень просто, можно брать любые яблоки, но лучше сладких сортов.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— яблоки среднего размера, 2 кг;
— мед, 150 г;
— вода, 3 л;
— сахар, 150 г;
— соль, 2 ст.л;
— листья смородины и винограда.
Процесс приготовления
Яблочки хорошо промываем. Укладываем их в эмалированную емкость.
В воде растворяем соль, сахар и мед, кипятим до уваривания. В горячем виде заливаем сиропом яблоки, накрываем их тарелкой и ставим груз.
Емкость с яблоками оставляем при комнатной температуре на 2 недели.
Стерилизуем банки и укладываем вместе с листьями винограда и смородины в банки.
Маринад процеживаем через несколько слоем марли, заливаем в банки, накрываем крышками и оставляем на хранение в подвале.
Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, зато на выходе вы получите очень вкусные, медовые и ароматные яблоки. Кстати, многие такие моченые яблочки добавляют в салаты, с ними вкусно запекать птицу, использовать для разных домашних соусов.