Мой фаворит среди мясных пирогов. Для этого рецепта специально держу кефир в холодильнике

Пироги на кефире с куриной начинкой — это ароматное, сытное и невероятно домашнее блюдо, которое объединяет мягкое, воздушное тесто и нежную мясную начинку. Кефирное тесто отличается особой пышностью и лёгкой текстурой благодаря натуральному брожению, не требует долгой расстойки и легко готовится даже без дрожжей. Оно получается эластичным, мягким и хорошо удерживает начинку внутри, при этом не раскисает и не трескается при выпечке. Именно за это его так ценят домашние кулинары.

Начинка из курицы делает пироги особенно сочными и питательными.

Эти пироги прекрасно подойдут как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола, пикника или перекуса в дороге.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 250 мл;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Мука – 450 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Куриное бедро – 800 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Черный перец – ⅓ ч.л.;
  • Лук – 2 шт.

Приготовление пирожков с курицей:

В миску с кефиром разбиваем яйцо и высыпаем соль и сахар, перемешиваем компоненты до однородности. Высыпаем в смесь ⅓ часть муки, вымешиваем и добавляем сливочное масло.

Когда масло смешается в тесто, высыпаем остатки муки и замешиваем мягкое эластичное тесто. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, посыпаем ⅓ частью соды всю поверхность.

Собираем тесто в маленький квадрат и снова раскатываем в прямоугольник. Опять посыпаем содой пласт, сворачиваем в квадрат. Повторяем процедуру еще один раз и оставляем тесто в свернутом виде в тепле.

Для начинки в кипящую воду выкладываем лавровый лист и луковицу, кладем куриные бедра и варим до готовности. Отделяем мясо от кости и измельчаем в блендере или мясорубке.

Нарезаем вторую луковицу мелко и обжариваем в сковороде до мягкости. Выкладываем к луку мясной фарш, вливаем 200 мл бульона, перемешиваем.

Тушим начинку в течение 3 минут, не забываем посолить и поперчить. Тесто делим на 2 одинаковые части, раскатываем первую часть и выкладываем в форму для выпечки.

Выкладываем на пласт теста начинку, накрываем вторым раскатанным пластом. Запечатываем края, делаем на верхушке пирога ромбовидные надрезы.

Мой фаворит среди мясных пирогов. Для этого рецепта специально держу кефир в холодильнике

Можно смазать верхушку пирога смесью желтка и молока. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.

Мой фаворит среди мясных пирогов. Для этого рецепта специально держу кефир в холодильнике

Готовому пирогу даем остыть, а затем делим на порции. Получается ароматный мягкий пирог с сочной мясной начинкой. 

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту