Молдавские рогалики – это вид домашней выпечки, зародившийся в Молдавии примерно в XX веке. Как правило, этот вид выпечки хозяйки готовили для праздничных мероприятий, к ярмаркам и семейным застольям. Преимущество рогаликов заключается в том, что они готовятся максимально просто, при этом получаются сладкими и ароматными.
Тесто для рогаликов не требует большого числа компонентов, а начинка может меняться в зависимости от предпочтений семьи.
Одной из самых актуальных начинок для рогаликов считается вишневая. Она делает тесто более пропитанным и сладким. Ягодный сок отлично сочетается со сметанным тестом, создавая особый нежный вкус выпечки.
Для начинки подходит как замороженная, так и свежая вишня. Бывает, что вместо вишни для рецепта используется черешня.
Небольшие аккуратные и сладкие рогалики сделают любое чаепитие более запоминающимся. Приготовим вместе молдавские рогалики с вишней.
Ингредиенты для теста:
- сметана/свиной жир — 150 г;
- сливочное масло — 70 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- вишня — 200 г;
- крахмал — 1 ч.л.
Приготовление молдавских рогаликов:
Смешиваем сметану со сливочным маслом или свиным жиром, тщательно перемешиваем. Постепенно высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем эластичное и не липкое тесто.
В тесто по желанию добавляется соль и ванилин. Оставляем тесто под целлофаном в холодильнике на 1 час.
Смешиваем заранее вишню с крахмалом. Делим холодное тесто на две равные части, каждую раскатываем в круглый пласт толщиной 2-3 мм.
Делим каждый пласт на 16 треугольников. На более широкую часть треугольников кладем начинку, сворачиваем ее в рогалики.

Выпекаем рогалики при 180 градусах 20 минут.

Горячие рогалики посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.




















