Хачапури – это грузинская лепешка, известная многим благодаря своему неповторимому вкусу и сырной начинке. В разных районах Грузии хачапури готовят по своему. У каждой семьи есть свои секреты приготовления ароматного хачапури.
Самым узнаваемым в мире хачапури является Аджарский или Ачарули. Его готовят в большинстве грузинских ресторанов в Европе, Азии и Америке. Это хачапури в виде лодочки с сыром сулугуни в центре.
Также популярным считается Имеретинский хачапури. Он выглядит как круглая лепешка с начинкой из сыра внутри. Многие знают и про Мегрельский хачапури. Он схож с Имеретинским, но имеет также сырную верхушку.
В Грузии можно найти еще и Гурийский, Осетинский Сванский хачапури. Все эти лепешки обладают богатой историей, интересным вкусом и уникальными способами приготовления.
Расскажем, как приготовить хачапури на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Кефир — 300 мл;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Творог — 300 г;
- Сулугуни — 200 г;
- Твердый сыр — 100 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Итальянские травы — 1 ч.л.;
- Сухой чеснок — ½ ч.л.;
- Соль.
Ингредиенты для намазки:
- Яичный желток — 1 шт.;
- Молоко — 1 ст.л.
Приготовление хачапури:
Яйца смешиваем с солью и растительным маслом. Отдельно в чашку к кефиру высыпаем соду, смешиваем и вливаем к яйцам.
Перемешиваем яйца с кефиром, высыпаем муку и замешиваем мягкое и не липкое тесто руками. Оставляем тесто под целлофаном на 20 минут.
Для начинки натираем сыры и смешиваем с творогом. Вливаем в смесь сливочное растопленное масло, высыпаем итальянские травы, сухой чеснок и соль, перемешиваем.
Посыпаем стол мукой, обминаем тесто и делим его на 4 равные части. Формуем из теста колобки и оставляем еще на 20 минут под полотенцем.
Раскатываем тесто в лепешки толщиной 1 см. Начинку делим на 4 одинаковых шарика, кладем по одному на каждую лепешку.

Будто в мешочек собираем начинку в тесто, запечатываем шарики из творога внутри. Руками обминаем шарики из начинки и теста, придаем форму толстой лепешки диаметром 20 см.
Кладем хачапури на противень, застеленный пергаментом. Протыкаем каждый хачапури в нескольких местах вилкой.
Смазываем хачапури смесью желтка и молока.

Выпекаем блюдо при 180 градусах 25-30 минут.
За пару минут до готовности смазываем хачапури сливочным маслом.

Получаются румяные мягкие хачапури на кефире с сулугуни и творогом.




















