«Наполеон» на сковороде. Перепробовала много рецептов, но этот самый простой и вкусный

Изначальное название торта Наполеон — “тысяча листов”. Именовался десерт так потому что готовился из специального теста, которое при приготовлении делалось хрупким и мягким.

Впервые появился торт в 1733 году и не имел фирменного заварного крема. Как гласит история, рецепт “тысячи листов” позаимствовали в Италии, где добавили к тесту воздушную начинку. В результате, торт приобрел более современный вид.

Приготовление Наполеона для многих хозяек кажется каким-то сложным процессом. Однако можно сделать вкусный десерт буквально на сковороде.

Ингредиенты для торта Наполеон:

  • мука — 2,7 стакана;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 250 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • молоко — 800 мл;
  • сода — ⅔ ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление торта Наполеон:

Соединяем три яйца со 150 граммами сахарного песка. Взбиваем венчиком продукты, пока не растворятся гранулы сахара. 

В яичную смесь вводим 50 грамм теплого сливочного масла, солим массу и перемешиваем. Гасим соду уксусом и вводим в смесь.

Просеиваем в яичную массу 2,5 стакана муки, замешиваем не липкое и эластичное тесто. Накрываем комок пищевой пленкой, и оставляем на 20 минут в тепле.

Для крема смешиваем яйца с сахаром, взбиваем до образования пенки. В смесь высыпаем остатки муки, выливаем молоко и соединяем компоненты воедино. Переливаем жидкость в кастрюлю и варим на медленном огне.

Примечание: молоко надо постоянно помешивать, иначе крем пригорит.

Массу надо довести до кипения, затем выключить огонь. До остывания не забудьте добавить в крем 100 грамм сливочного масла — оно должно растаять в смеси.

Оставляем крем до остывания, накрыв пленкой или крышкой.

Разделяем ком на 14 колобков, каждый раскатываем в пласт, равный диаметру сковороды без бортиков.

Выкладываем по одной лепешке на сковороду без добавления какого-либо масла. На среднем огне обжариваем коржи для Наполеона. Обрезанное тесто надо тоже приготовить на сковороде, затем измельчить для посыпки.

Выкладываем коржи на тарелку, смазывая каждый приготовленным кремом. Измельчаем в мелкую крошку орехи, совмещаем с крошкой из коржей, посыпаем торт.

«Наполеон» на сковороде. Перепробовала много рецептов, но этот самый простой и вкусный

Теперь нужно подождать пару часов, чтобы Наполеон пропитался кремовой начинкой.

«Наполеон» на сковороде. Перепробовала много рецептов, но этот самый простой и вкусный

Этот способ не требует использования духовки, что упрощает процесс.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту