Научила всех подруг так готовить. Кулич, который хочется выпекать не только на праздник: невероятно просто и вкусно

Куличи считаются весьма вкусной сладкой выпечкой, причем сезонной. Интересный факт про куличи заключается в том, что их приготовление было настоящим таинством.

Считается, что перед Пасхой нужно навести идеальный порядок в доме. Вся семья обязательно должна помыться, а в Чистый четверг идти в церковь, чтобы освятить соль, воду и куличи. Куличи пекли как раз в Чистый четверг или в субботу.

Для выпечки использовались специальные формы из жести или дерева. Эти формы были в каждой семье и передавались по наследству от матери к дочери.

Испечем самостоятельно мягкие и ароматные куличи.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 200 мл;
  • сахар — 110 г;
  • дрожжи — 2 ст.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яичный белок — шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка;
  • сухая апельсиновая цедра — 1 ч.л.;
  • можно натереть свежую цедру апельсина.
  • мука — 600 г;
  • цукаты — 100 г;
  • яичный желток — шт.

Приготовление куличей:

В миску с теплым молоком высыпаем 10 грамм сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5 минут под пищевой пленкой.

Разбиваем в отдельную тару три яйца, добавляем белок и сахар, взбиваем несколько минут до пышной белой массы.

Взбиваем венчиком полученную опару и добавляем к ней взбитые яйца с сахарным песком, перемешиваем. Выливаем смесь в емкость побольше.

Растапливаем сливочное масло и выливаем в смесь опары и взбитых яиц, туда же высыпаем соль, ваниль и цедру апельсина, перемешиваем. Просеиваем в смесь частями муку, замешиваем густое тесто.

Под пищевой пленкой оставляем тесто в тепле, пока оно не поднимется в два раза. Вымешиваем тесто, добавляем к нему цукаты, смешиваем.

Оставляем тесто под пищевой пленкой еще на 20 минут, затем снова вымешиваем его. Делим тесто на две равные части, выкладываем каждую в формочку для кулича.

Заполнить формочку тестом надо примерно на ½ часть.

Оставляем тесто в формочках под целлофаном и полотенцем на 20 минут.

Далее смазываем верхушки куличей смесью желтка и молока.

Выпекаем куличи при 180 градусах 30 минут.

После выпекания можно проверить готовность деревянной шпажкой. Она должна выходить из кулича сухой.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.