Классическое тесто для пирожков, которые многие называют «лапти» — большие пирожки из небольшого количества теста и много, много начинки.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- молоко теплое, 100 мл;
- вода теплая минеральная, газированная, 200 мл;
- дрожжи сухие, 1.5 ч,л;
- сахар и соль по 1 ч.л;
- мука, 420, 3 стакана;
- масло растительное, 30мл.
Для приготовления начинки необходимо:
- картофель, 4 шт;
- сыр рассольный, с солью по вкусу, 1.5 стакана;
- зелень.
Процесс приготовления
Из указанного объема продуктов, у вас получится около 11 штук пирожков. Поэтому вы уверенно можете брать больше ингредиентов и сделать много пирожков.
Молоко теплое смешиваем с тепой водой, всыпаем сахар и дрожжи, вливаем растительное масло, чуть муки и перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
Всыпаем просеянную муку частями и вымешиваем тесто. Масса должна быть густой, чуть липковатой. Накрываем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Отвариваем картофель, превращаем в пюре, остужаем.
Сыр измельчаем вилкой, смешиваем с рубленой зеленью – зеленый лук, укроп, петрушка.
Всыпаем творог с зеленью в картофельное пюре. Перемешиваем, перчим и досаливаем, если необходимо.
Формируем пирожки с начинкой, кладите побольше, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.
Разогреваем растительное масло в сковороде.
Каждый пирожок легко прокатываем скалкой, чтобы он расплющился и стал больше.
Обжариваем пирожки до золотистости с двух сторон.
Такие аппетитные и сытные, мягкие и нежные пирожки подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом или просто к чаю.