- Кефирные оладьи – это блюдо, которое легко приготовить даже начинающему кулинару.
Главный секрет пышных оладий – это кефир, он делает тесто воздушными. У оладий на кефире получается приятный кисловатый привкус, а корочка – слегка хрустящей. Внутри оладушки пористые и нежные.
История оладий уходит корнями в далёкое прошлое. Еще наши предки готовили похожие пресные лепёшки. Жарить их могли и на сковороде, и в печи.
Но те пышные оладьи, которые мы знаем и любим сейчас, появились примерно в XIX-XX веках.
Оладьи универсальны, их можно сделать сладкими, нейтральными, солеными.
Подавать оладьи стоит с мёдом, вареньем или сгущёнкой. Сметана и свежие ягоды тоже отлично подойдут.
Расскажем, как приготовить оладьи на кефире.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- сахар — 2 ст.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — ⅓ ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- мука — 150 г;
- сода — 1 ч.л.
Приготовление оладий:
В миску с кефиром высыпаем сахар, ванильный сахар, соль, разбиваем яйца, вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Высыпаем в кефирную смесь муку и соду, замешиваем тесто без комков.
Выкладываем тесто в кондитерский мешок. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, сцеживаем на поверхность небольшие лепешки.
Обжариваем оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Получаются пышные мягкие оладьи на завтрак. Подавать их оптимально со сметаной или сгущенным молоком, а также с вареньем.