Салат “Оливье” – это знаменитый культовый салат, который постоянно готовят на Новый Год многие хозяйки. Данный салат является классикой, он нравится большому числу людей, сытный, хорошо сочетается с напитками.
У каждого повара есть свои рецепты приготовления салата “Оливье”. Например, кто-то вместо вареной колбасы отвариваем куриное мясо в салат. А кто-то тщательно маринует лук для “Оливье” или вовсе добавляет в салат кислое яблоко. Каждый способ приготовления делает классическое блюдо более оригинальным.
Изначально в “Оливье” не было того разнообразия ингредиентов, которое можно встретить сейчас. Состав салата был более сдержанный. В классическом французском салате есть специальный соус, мясо вареных перепелов и даже иногда добавляются листья салата.
Расскажем, как приготовить салат “Оливье” с икорным соусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 200 г;
- Морковь — 100 г;
- Солёные огурцы — 150 г;
- Свежее зелёное яблоко — 50 г;
- Копчёная курица грудка — 200 г;
- Зелёный горошек — 150 г;
- Яйца варёные вкрутую — 3 шт.;
- Лук репчатый очищенный — ½ шт.
Ингредиенты для икорного майонеза:
- Икра трески/минтая пробойная соленая — 100 г;
- Горчица столовая — 1 ч.л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Сахар — ½ ч.л.;
- Растительное масло — 150 мл;
- Чеснок — 1 зубчик.
Приготовление салата “Оливье”:
Нарезаем морковь и картофель маленьким кубиком. В кастрюле солим воду и доводим до кипения, выкладываем морковь и варим 10 минут.
Далее к моркови кладем картофель и варим еще 5 минут.
Для соуса в чашу блендера кладем горчицу, сахар и чеснок, добавляем икру, взбиваем.
Постепенно вливаем в смесь лимонный сок и растительное масло и продолжаем взбивать до загустения массы.
Откидываем морковь и картофель на дуршлаг, даем остыть.
Нарезаем мелко лук, маленьким кубиком режем соленые огурцы. Смешиваем лук и огурцы.
Нарезаем маленьким кубиком зеленое яблоко, очищенное от кожуры. Аналогично нарезаем куриную грудку и вареные яйца.
Смешиваем картофель, морковь, лук с огурцами, куриное мясо, зеленое яблоко и яйца в одной таре. Добавляем в салат зеленый горошек и заправляем майонезом.
Тщательно перемешиваем салат и подаем к столу. Заправляйте “Оливье” перед подачей, так вкус салата будет ярке.




















