Консервированные помидоры – это способ сохранить вкус лета на долгие месяцы. Рецептов таких помидор существует множество, и каждый имеет свои особенности. Помидоры консервируют целиком, нарезают дольками, очищают от кожицы или оставляют ее, добавляют различные специи, травы, чеснок, перец и другие ингредиенты, создавая уникальные вкусовые комбинации. Цель консервирования – максимально сберечь вкус, аромат и полезные вещества свежих помидоров.
Помидоры пришли в мировую кухню из Южной Америки в XVI веке. В течение долгого времени томат воспринимался лишь как декоративное растение. Лишь спустя время люди распробовали истинный вкус и потенциал этого плода.
Консервирование в домашних условиях стало особенно распространено в XIX–XX веках. С появлением в широком доступе уксуса, сахара и соли консервированные помидоры превратились в один из самых любимых и доступных видов зимних заготовок.
Ингредиенты:
- помидоры;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка — пучок;
- лавровый лист — 1 шт. на 1 банку;
- перец горошком — ⅓ ч.л. на 1 банку;
- соль — ½ ч.л.;
- уксус 9% — 1 ч.л.
Приготовление консервированных помидор:
Нарезаем помидоры дольками, мелко режем лук, измельчаем чеснок и петрушку. В банку выкладываем лавровый лист, перец горошком, чеснок, петрушку и лук.
На данный слой кладем слой помидор. Чередуем слои, пока не наполним банку. Последним слоем должен быть луковый.
Высыпаем в банку соль, вливаем уксус, полностью заполняем водой.
Выкладываем на дно большой кастрюли полотенце, закрываем плотно крышками банки.
Выкладываем банки в кастрюлю, заливаем водой. Доводим воду в кастрюле с банками до кипения. После кипения при 80 градусах консервируем помидоры 35 минут.
Оставляем банки остывать под полотенцем. Получаются вкусные консервированные помидоры для зимних застолий.