Вареники с маком – это одно из тех блюд, которое сразу вызывает в памяти картины уютного дома и теплых семейных вечеров.
Сами вареники – это небольшие изделия из теста, сваренные в воде. Но именно начинка придает им неповторимый характер.
Есть основания полагать, что вареники возникли на территории Украины и Польши, возможно, под влиянием кулинарных традиций восточных стран. Постепенно они стали популярны по всей Восточной Европе.
Выбор мака в качестве начинки не случаен. В прошлом мак был легко доступен, и к тому же, его связывали с множеством символов. В народных представлениях он символизировал богатство, процветание и плодородие. Возможно, именно поэтому блюда с маком часто появлялись на праздничном столе.
Особенно часто вареники с маком готовили к Рождеству и другим важным праздникам. Считалось, что такое блюдо приносит удачу и достаток в дом.
Ингредиенты для теста:
- мука — 500 г;
- соль — ½ ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- кипяток — 250 мл.
Ингредиенты для начинки:
- мак — 150 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 2 щепотки;
- ванильный сахар — 10 г;
- вода — 550 мл;
- пшено — 200 г.
Приготовление вареников с маком:
В миску с мукой высыпаем соль, разбиваем яйцо, вливаем растительное масло и перемешиваем до состояния крошки. Вливаем в смесь кипяток и замешиваем эластичное не липкое тесто.
Оставляем тесто под целлофаном на 15-20 минут. Для начинки перемалываем мак, смешиваем его в сотейнике с сахаром, щепоткой соли, ванильным сахаром.
Вливаем к маку 150 мл воды, перемешиваем и варим 7-10 минут, пока вода не выпарится. Тщательно промываем пшено, оставляем его в воде на 10 минут.
Отвариваем пшено до готовности и смешиваем с маком, солим.
Тесто обминаем и раскатываем в тонкий пласт.
Делим пласт на небольшие круги при помощи стакана. Выкладываем в тесто начинку и запечатываем ее внутри.
Кладем вареники в подсоленную кипящую воду и варим с момента закипания 3 минуты.
Подавать вареники можно с растопленным сливочным маслом, со сметаной.