Не только с картошкой. Вареники с необычной начинкой на идеальном тесте — на праздники готовлю по 100 штук!

Вареники с маком – это одно из тех блюд, которое сразу вызывает в памяти картины уютного дома и теплых семейных вечеров.

Сами вареники – это небольшие изделия из теста, сваренные в воде. Но именно начинка придает им неповторимый характер.

Есть основания полагать, что вареники возникли на территории Украины и Польши, возможно, под влиянием кулинарных традиций восточных стран. Постепенно они стали популярны по всей Восточной Европе.

Выбор мака в качестве начинки не случаен. В прошлом мак был легко доступен, и к тому же, его связывали с множеством символов. В народных представлениях он символизировал богатство, процветание и плодородие. Возможно, именно поэтому блюда с маком часто появлялись на праздничном столе.

Особенно часто вареники с маком готовили к Рождеству и другим важным праздникам. Считалось, что такое блюдо приносит удачу и достаток в дом.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • кипяток — 250 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • мак — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • вода — 550 мл;
  • пшено — 200 г.

Приготовление вареников с маком:

В миску с мукой высыпаем соль, разбиваем яйцо, вливаем растительное масло и перемешиваем до состояния крошки. Вливаем в смесь кипяток и замешиваем эластичное не липкое тесто.

Оставляем тесто под целлофаном на 15-20 минут. Для начинки перемалываем мак, смешиваем его в сотейнике с сахаром, щепоткой соли, ванильным сахаром.

Вливаем к маку 150 мл воды, перемешиваем и варим 7-10 минут, пока вода не выпарится. Тщательно промываем пшено, оставляем его в воде на 10 минут.

Отвариваем пшено до готовности и смешиваем с маком, солим.

Не только с картошкой. Вареники с необычной начинкой на идеальном тесте — на праздники готовлю по 100 штук!

Тесто обминаем и раскатываем в тонкий пласт.

Делим пласт на небольшие круги при помощи стакана. Выкладываем в тесто начинку и запечатываем ее внутри.

Кладем вареники в подсоленную кипящую воду и варим с момента закипания 3 минуты.

Не только с картошкой. Вареники с необычной начинкой на идеальном тесте — на праздники готовлю по 100 штук!

Подавать вареники можно с растопленным сливочным маслом, со сметаной.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту