Песочное тесто берет свое начало в XII веке нашей эры. Впервые делать подобное тесто стали в Британии, однако позднее идею подхватили шотландцы.
Как и сейчас, люди в прошлом любили экономить. Соответственно, выкидывать тесто после выпекания хлеба никому не хотелось. Повара и хозяйки стали добавлять в хлеб сахар, лепили небольшой пласт. В печи данное сахарное тесто выпекалось до состояния сухаря и подавалось затем к чаю.
Впоследствии это умение делать песочное тесто стали перенимать другие народы. Давайте сделаем современный аналог того пирога, только со вкусной начинкой.
Ингредиенты для песочного пирога:
- сахар — 150 г;
- сахарная пудра — ч. л.;
- ванильный сахар — 8 г;
- крахмал — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 120 г;
- персики — 500 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука — 350 г.
Приготовление песочного пирога:
Растапливаем в микроволновке сливочное масло и даем остудиться. В глубокой тарелке смешиваем ванильный и обычный сахар, выливаем сливочное масло.
К сахарной каше разбиваем яйца, взбиваем до однородной консистенции. В массу просеиваем муку, высыпаем разрыхлитель и замешиваем тесто сперва лопаткой, далее несколько минут руками.
⅓ песочного теста откладываем в пакет и убираем в холодильную камеру. В форму для выпечки выкладываем большую часть теста, равномерно распределяем по дну и бортикам. Важно проткнуть дно теста вилкой, чтобы при выпекании оно не вздулось.
Из персиков удаляем косточки и нарезаем произвольными кубиками. Смешиваем персики с крахмалом и выкладываем на дно формы с тестом. Распределяем начинку из фруктов по всей поверхности равномерно.
Вторую часть теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2 мм. Режем пласт на длинные полоски, которые крест-накрест выкладываем на поверхность персиковой начинки.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, выпекаем пирог около 45 минут.
В конце выпекания надо посыпать пирог сахарной пудрой и подавать на стол.
Прелесть этого песочного пирога в том, что после выпекания он не требует пропитки.