Сочник — лепешка, которую выпекают с загнутыми краями. Данный вид сдобы был популярен в Советском Союзе. Сейчас мы можем найти сочни в каждой пекарне. Однако, особенно вкусными они будут, если приготовить дома.
Ингредиенты для сочников:
- мука — 330 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — ½ ч. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сметана — 130 г;
- соль — ⅓ ч. л.;
- сахар — 140 г;
- ванилин — щепотка;
- творог — 150 г;
- молоко — 1 ч. л.
Приготовление сочников:
Для начала в одном яйце отделяем желток от белка, оба ингредиента понадобятся, но отдельно.
Смешиваем в глубокой таре 310 грамм муки и соду. В другой миске скрещиваем 100 грамм сметаны, столько же сахара, ванилин и яйцо. Солим массу и тщательно перемешиваем.
Когда сметанная смесь растворяет в себе сахар, можно добавлять сливочное масло. Его необходимо заранее взбить миксером 1-2 минуты до состояния крема.
При соединении сметанной массы и сливочного крема надо продолжить взбивать продукты пару минут.
В муку с содой выливаем сметанную массу и замешиваем тесто лопаткой минуту. Пока делаем начинку, лучше убрать тесто в холодильник.
Смешиваем творог, 30 грамм сметаны, 40 грамм сахара, 20 грамм муки и белок до состояния однородной массы.
На рабочей поверхности раскатываем из теста пласт толщиной не более 6 мм. При помощи стакана диаметром 9 см вырезаем лепешку из пласта.
Собираем остатки лепешки в новый ком и делаем аналогичную процедуру.
Образно делим лепешки на две части, в одну из частей выкладываем столовую ложку творожной начинки. Складываем круглую лепешку пополам, закрывая свободной стороной творог.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Желток смешиваем с молоком, кисточкой мажем верхушку каждой заготовки.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем сочни 20 минут.
В итоге мы получаем бесподобные домашние сочники, которые отлично подходят для чаепития. Если вы любите выпечку послаще, добавьте в начинку на 10 грамм больше сахара.