Настолько нежный и воздушный пирог у вас получится, благодаря этому рецепту, что вы точно станете его частенько делать. Начинка из яблок с легкими цитрусовыми нотками, делает эту сдобу незабываемой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- желтки, 2 шт;
- сметана, 70 г;
- соль щепотка;
- сахар, 30 г;
- ванилин;
- разрыхлитель, 1 ч.л;
- масло сливочное, 100 г;
- мука, 200 г.
Для приготовления начинки необходимо:
- белки, 2 шт;
- сахар, 70 г;
- ванилин;
- крахмал кукурузный или картофельный, 1 ст.л;
- яблоки, 2 шт;
- сок лимонный, 50 мл и цедра по вкусу.
Процесс приготовления
Желтки перетираем со сметаной и сахаром, ванилином и солью.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Охлажденное сливочное масло натираем на терке или режем кубиками в муку и перетираем руками состав в крошку.
В крошку выливаем яичную со сметаной смесь и вымешиваем мягкое и пластичное тесто. Треть его убираем в морозильную камеру на 40 минут.
Форму застилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом, выкладываем большую часть теста и формируем бортики. Ставим форму в холодильник.
Яблоки без кожуры режем кубиком. Лучше выбирайте кислые сорта, чтобы получить сбалансированный вкус сдобы. Смешиваем яблоки с лимонным соком и цедрой.
Белки взбиваем с сахаром до густой и стойкой массы. Можно добавить чуть лимонной кислоты, чтобы масса не получилась приторной по сладости.
Всыпаем крахмал и вымешиваем.
На дно формы кладем яблоки, покрываем их белковой массой и сверху трем тесто из морозильной камеры.
Выпекаем при 180 градусах около 40 – 50 минут, смотрите по своей печи.
Вынимаем из формы и остужаем.
Кто хоть раз пробовал этот нежнейший пирог, всегда просит его рецепт, так что готовьтесь делиться с подругами, очень вкусная сдоба.