Мягкое, нежное печенье на сметане готовится очень быстро. Набор продуктов самый обычный.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— сметана, 100 г;
— масло сливочное, 100 г;
— яйца, 2 шт;
— сахар, 2 ст.л;
— мука, 320 г;
— цедра лимона или ванилин;
— разрыхлитель, 1 ч.л.
Процесс приготовления
Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем, сахаром и солью. По вкусу добавляем ваниль или цедру лимона.
Холодное сливочное масло режем кусочками или натираем на крупной терке. Добавляем в муку и перетираем массу в крошку.
Добавляем яйцо и сметану и вымешиваем тесто. Одно яйцо оставляем для смазывания печенья.
Стол присыпаем мукой и раскатываем не толстый пласт теста, смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и вырезаем формочками печенье или просто нарезаем квадратики.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем печенье.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 25 минут.
Совет: из такого теста вы можете сделать печенье с прослойкой из измельченных орехов, мака, сухофруктов, измельченных с сахаром или с медом. С тестом можно работать сразу или оставить его на ночь в холодильнике, если вы не хотите сразу готовить все тесто.