Запеканки из риса готовят очень часто в странах Азии. Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое не требует каких-либо сложных махинаций во время приготовления. Как правило, для рисовых запеканок также не нужно мясо. То есть, это блюдо очень доступное и полезное.
В рис кладется минимум ингредиентов, в основном овощи. Получается вкусно, быстро и с минимумом заморочек.
Это блюдо пришло к нам из Китая и Индии. Оно считается одним из самых древних в мире. В прошлом рисовая запеканка была блюдом для знати, так как рис был признаком достатка и долголетия.
Позднее запеканка из риса стала десертом для европейской аристократии. Лишь в XX веке это блюдо приобрело статус мирового кулинарного достояния.
Существует более 50 видов рисовой запеканки.
Приготовим один из самых простых рецептов данного блюда
Ингредиенты:
- Рис — 200 г;
- Оливковое масло;
- Яйца — 4 шт.;
- Соль;
- Сметана — 200 г;
- Зеленый лук;
- Помидоры — 5 шт.;
- Петрушка.
Приготовление рисовой запеканки:
В сковороде разогреваем оливковое масло, высыпаем к нему рис, перемешиваем. Вливаем в рис воду, варим 10 минут на слабом огне под крышкой.
Яйца взбиваем вместе со сметаной. Шинкуем зеленый лук, нарезаем небольшими дольками помидоры.
Выкладываем лук и помидоры к яйцам, смешиваем. Рис в сковороде тоже перемешиваем, заливаем яичной смесью.

Под крышкой на слабом огне готовим запеканку 7-8 минут. Далее при помощи плоской тарелки переворачиваем запеканку дном вверх.

Обжариваем запеканку пару минут, а затем убираем со сковороды.

Подавать запеканку можно с зеленью, разрезав на порции для всей семьи.




















