Маринованный салат с грибами, томатами и сладким перцем – это аппетитная закуска, в которой сочетаются свежие овощи, пряный маринад и грибы. Салат прост в приготовлении, поэтому н станет удачным вариантом для домашних заготовок. Его можно подавать как отдельную закуску или как гарнир к мясу.
История таких салатов началась с домашнего консервирования. В советское время маринованные овощи стали особенно популярны. Консервацией занимались в каждой семье, добавляя грибы, перец, баклажаны и другие овощи в банки с маринадом. Сейчас такая заготовка – не только способ хранения овощей, но и способ разнообразить свой зимний рацион.
В кулинарных книгах 70-80-х годов такие салаты называли универсальными. Их можно было есть холодными или добавлять в горячие блюда.
Ингредиенты:
- грибы — 800 г;
- помидоры — 800 г;
- болгарский перец — 800 г;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- чеснок — 10 г.
Ингредиенты для варки грибов:
- вода — 1 литр;
- соль — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец — 4 горошины;
- кориандр — ½ ч.л.
Приготовление салата из грибов:
Тщательно промываем грибы и нарезаем пластинками толщиной до 3 см. Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду и высыпаем соль.
Добавляем к грибам лавровый лист, душистый перец и кориандр, доводим до закипания. После закипания варим грибы 10 минут.
Нарезаем небольшими кусочками помидоры и измельчаем в блендере до состояния пюре. Выливаем пюре в отдельную кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус.
С момента закипания варим томатное пюре 10 минут. Болгарский перец очищаем от внутренностей и нарезаем соломкой не особо тонко.
Выкладываем перец к томатной массе, варим еще 10 минут. Откидываем грибы на сито и ждем, пока с них стечет вода.
Выкладываем грибы к томатной массе, варим также 10 минут.
Далее выкладываем салат в стерилизованные банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
Оставляем закуску остывать при комнатной температуре под крышкой. Получается простой салат из грибов, сладкого перца и томатов.