Оливье давно стал классикой праздничных салатов. Его готовят на Новый Год, Дни Рождения, Юбилеи и другие значимые мероприятия.
Поражает универсальность данного салата. Он актуален буквально для любого события. Его можно сделать из разных наборов продуктов, исключив те, которые не нравятся вам или вашей семье. Например, салат “Оливье” остается вкусным даже без зеленого горошка, моркови.
Также в этом салате можно заменять продукты. Часто вместо отварной говядины или курицы в блюдо добавляют вареную колбасу.
Изначально салат “Оливье” появился в XIX веке благодаря французскому повару Люсьену Оливье, работавшему в московском ресторане Эрмитаж. Тогда в рецепт классического “Оливье” входили дорогие продукты: рябчики, раковые шейки и каперсы. Со временем эти компоненты стали заменять более дешевыми, а оригинальный соус — обычным майонезом. Именно этот адаптированный вариант и стал популярным, прочно закрепившись в кулинарии СССР и России.
Ингредиенты:
- колбаса — 300 г;
- огурцы — 2 шт.;
- отварная морковь — 1 шт.;
- отварной картофель — 4 шт.;
- вареные яйца — 4 шт.;
- майонез — 5 ст.л.
Приготовление салата “Оливье”:
Нарезаем маленьким кубиком колбасу, вареный очищенный картофель и огурцы. Важно резать все ингредиенты одинаково, чтобы сбалансировать все вкусы в салате.
Вареные яйца и морковь тоже нарезаем маленьким кубиков, выкладываем в салатник к остальным компонентам. Заправляем салат майонезом, солим и тщательно перемешиваем.
Получается простой и быстрый салат “Оливье”.
По желанию туда можно добавить зелени и зеленый горошек.