Закусочные салаты присутствуют на каждом праздничном столе. Это одна из многих кулинарных традиций большого количества стран. В каждой семье есть свои любимые салаты, которые готовятся из года в год. Например, многие любят салат “Селедка под шубой” или “Оливье”. Однако, если хочется разнообразить стол на празднике, то стоит попробовать новые вкусовые сочетания.
Салат “Шапка Мономаха” – это отличный способ сделать вкусный и простой салат для торжества. Этот салат готовится из нескольких ингредиентов без добавления мяса. В его составе яйца, морковь, сыр и грецкие орехи. В качестве основы для салата выступает картофель. Он хорошо сочетается со всеми ингредиентами, создавая баланс вкусов.
Заправлять такой салат лучше не просто майонезом, а соусом из майонеза и сметаны. Остринку соусу придает чеснок. Так салат получается необычным и запоминающимся.
Расскажем, как приготовить салат “Шапка Мономаха”.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Сыр твердый — 200 г;
- Орехи грецкие — 100 г;
- Майонез;
- Сметана;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль.
Приготовление салата “Шапка Мономаха”:
Смешиваем майонез со сметаной, пропускаем в соус зубчики чеснока через пресс. Натираем на крупной терке морковь и выкладываем к ней ложку соуса, перемешиваем.
Вареные яйца тоже натираем на крупной терке и смешиваем с соусом. Натираем на крупной терке вареный картофель и выкладываем первым слоем.
Кладем на картофельный слой морковь с соусом, выравниваем. Покрываем морковный слой сеточкой из майонеза.
Измельчаем до состояния крошки грецкие орехи и посыпаем ими морковный слой. Натираем сыр и выкладываем на ореховый слой.
Смазываем сырный слой майонезом и выкладываем на него яичную массу. Оставляем салат в холодильнике для пропитки на полчаса.
После приготовления можно украсить салат измельченным орехом.

Получается очень простой и вкусный закусочный салат “Шапка Мономаха”.




















