Маринованные огурцы занимают особое место в домашнем консервировании. Суть процесса заключается в том, что свежие огурцы заливают особым маринадом. Этот маринад – тщательно сбалансированная смесь, где есть соль, сахар, уксус и разнообразные специи. После заливки, огурцы герметично закупориваются, что обеспечивает им длительное хранение.
В кулинарии маринованные огурцы часто играют ключевую роль в блюдах. Винегрет или оливье, сложно представить без маринованных огурцов. Они не только добавляют приятную кислинку, но и помогают сбалансировать вкус.
В некоторых странах рассол, оставшийся от маринованных огурцов, используют как средство борьбы с похмельем.
Ингредиенты на 1 банку:
- Огурцы;
- Чеснок — 4 шт.;
- Семена горчицы — 1 ч.л.;
- Перец душистый — 3 шт.;
- Перец горошком — 4 шт.;
- Ветки укропа с зонтиками;
- Листья хрена;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Лимонная кислота — щепотка;
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление маринованных огурцов:
Тщательно промываем огурцы и срезаем плодоножки. В стерилизованные банки выкладываем зубчики чеснока, семена горчицы, перец душистый, перец горошком.
Также выкладываем веточки укропа и листья хрена. Кладем в банки плотно огурцы, вливаем к ним кипяток и оставляем остывать.
Остывшую воду сливаем из банок в кастрюлю. Снова заливаем кипяток, уже на пару минут, и сливаем воду в кастрюлю.
Высыпаем в банки соль и сахар, добавляем лимонную кислоту и уксус.
Доводим до кипения ранее слитую воду и заливаем ее обратно в банки, плотно закрываем крышками.
Накрываем банки полотенцем и оставляем остывать. Получаются вкусные хрустящие огурцы на зиму.