Овощное ассорти в одной банке: заготовка на зиму, которую вы будете открывать первой

Овощное маринованное ассорти представляет собой красивую и ароматную закуску, состоящую из различных овощей, которые подверглись процессу консервирования в специально приготовленном рассоле. Этот рассол обычно включает в себя соль, уксус, сахар и набор различных специй, которые придают овощам особый вкус и аромат.

Привлекательность такого блюда заключается в его богатом вкусе, разнообразии текстур и продолжительном сроке хранения.

Это делает его отличным способом сохранить плоды летнего урожая для употребления в зимний период, когда свежие овощи могут быть менее доступны.

Интересно отметить, что в процессе маринования овощи не только сохраняют свои витамины, но и приобретают легкую кислинку и пикантность. Эти новые вкусовые нотки делают их отличным дополнением к мясным, рыбным блюдам и различным гарнирам, расширяя возможности сочетания продуктов и создания новых кулинарных композиций.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Цуккини;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Помидоры черри;
  • Лук шалот;
  • Чесночные стрелки;
  • Крупные зубчики чеснока;
  • Стручковая фасоль;
  • Сладкий перец.

Ингредиенты для рассола на 3-х литровую банку:

  • Соль — 3 ст.л.;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Уксус (70%) — 1 ст.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Черный перец горошком — ½ ч.л.;
  • Душистый перец горошком — ½ ч.л.;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Листья хрена — 2 шт.;
  • Зонтики укропа — 3 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 стручок.

Приготовление овощного ассорти в маринаде:

Нарезаем огурцы и кабачки с цуккини на кусочки длиной 3-4 см. Режем морковь кружочками толщиной 1,5 см, цветную капусту делим на соцветия.

У помидор черри удаляем плодоножки, нарезаем стручковую фасоль кусочками по 3 см длиной. Режем тонкими пластинками чеснок, очищаем от внутренностей перец и делим на небольшие кусочки. На остром перце делаем небольшие надрезы не до конца.

В кастрюле доводим до кипения воду. В банку выкладываем крупно нашинкованные листья хрена, зонтики укропа.

Выкладываем в банку ассорти из подготовленных овощей, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Овощное ассорти в одной банке: заготовка на зиму, которую вы будете открывать первой

В это время кипятим новую порцию воды, куда кладем лавровые листья и гвоздику.

Кипятим воду 10 минут, а ту, что в банках сливаем. Высыпаем в банку сахар, соль, душистый и черный перец горошком. 

Овощное ассорти в одной банке: заготовка на зиму, которую вы будете открывать первой

Заливаем банки рассолом, вливаем уксус. Закрываем банки крышками и оставляем под полотенцем дном вверх на 2-3 дня.

Овощное ассорти в одной банке: заготовка на зиму, которую вы будете открывать первой

Получается простая консервация из разных овощей. Это отличная закуска на зиму.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту