Пасхальный кулич «Кружевная баба» – воздушный и очень вкусный

Пасхальные куличи традиционно пекут из сдобного, дрожжевого теста. Получаются они воздушными, пышными, не пустыми, очень ароматными и вкусными, особенно, если ароматизировать их лимонной цедрой, другими специями. Этим рецептом я пользуюсь уже много лет и еще ни разу не пожалела.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • мука, 300 г;
  • дрожжи сухие, 4 г;
  • молоко или сливки, 150 г;
  • желтки, 7 шт;
  • сахар, 50 г;
  • масло сливочное жирное, 75 г;
  • соль, щепотка;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления

Молоко нагреваем до теплого состояния и растворяем в нем дрожжи, всыпаем часть муки и вымешиваем до однородности.

Совет: густота теста такая, как для оладий. Если масса жидкая, просто добавляем больше муки.

Опару оставляем на 3 часа в теплом месте, накрыв.

Соединяем сахар и соль, добавляем желтки.

Взбиваем желтки до белой массы.

Всыпаем оставшуюся муку, добавляем ванилин.

Соединяем с опарой, вымешиваем и частями вводим размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто до тех пор, оно не перестанет липнуть к рукам.

Накрываем тесто и оставляем на 2 – 3 часа в теплом месте.

Обминаем тесто и по желанию еще вмешиваем разные добавки: изюм, цукаты, лимонную цедру и т.д.

Делим тесто на 2 части, каждую укладываем в форму для куличей, оставляем на пару часов в тепле.

Выпекаем при 180 градусах 5 минут потом смазываем верх куличей взбитым яйцом и далее выпекаем около 1 часа, пробуем готовность палочкой.

Остужаем на полотенце, вынув из формы и переворачивая с бока на бок.

Пасхальный кулич "Кружевная баба" – воздушный и очень вкусный

Куличи украшаем по своему вкусу. Я покрываю белками и посыпаю сладкими украшениями или шоколадными кусочками.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту