Печенье “Яблочный штрудель” представляет собой адаптацию известного австрийского десерта. В нём традиционное сочетание яблок, корицы и сладкого теста преобразовано в лакомство, которое легко приготовить дома.
Первое упоминание о штруделе можно найти в венских кулинарных книгах XVIII столетия. Однако, по мнению историков, корни этого блюда уходят гораздо глубже – в турецкие сладости с тонким тестом, которые попали в Европу под влиянием Османской империи. В связи с этим, можно говорить о богатой истории и культурном обмене, которые сформировали этот десерт.
Печенье в стиле Яблочного штруделя сохраняет ту же вкусовую гармонию, что и оригинальный десерт, но при этом готовится значительно проще и быстрее.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки — 4 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар.
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 40 г;
- мука — 240 г;
- сливочное масло — 110 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сметана — 60 мл.
Приготовление печенья “Яблочный штрудель”:
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем яблоки.
Высыпаем к яблокам сахар по вкусу и корицу, перемешиваем. Тушим яблочную начинку 10-15 минут до испарения жидкости.
Пока начинка остывает, смешиваем яйцо с сахаром и сметаной. Добавляем в смесь сливочное масло и снова перемешиваем.
Просеиваем в смесь часть муки и разрыхлитель, замешиваем густое тесто. Постепенно в тесто высыпаем остатки муки, замешиваем эластичное не липкое тесто.
Оставляем тесто в холодильнике на 10-15 минут. Далее формуем колбаску из теста, делим его на 18 равных частей.
Раскатываем каждый кусочек в тонкий прямоугольный небольшой пласт. Часть пласта посыпаем сахаром с корицей, а на вторую кладем яблочную начинку.
Сворачиваем тесто в рулет начинкой внутрь.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем печенье при 180 градусах 20-25 минут.
Для украшения можно посыпать печенье сахарной пудрой. Получается ароматное сладкое печенье “Яблочный штрудель”.