Песочное печенье впервые появилось в Шотландии в Средние века. В древности такое печенье считалось роскошным десертом, который подавался только в домах знатных людей.
Название печенье получило благодаря своей рассыпчатой и нежной текстуре. Чтобы добиться данной текстуры в тесто специально добавляется большое количество сливочного масла. Оно делает печенье хрупким, тающим во рту.
Очень важно, чтобы масло было холодным в момент смешивания с желтками. Замес сливочного теста должен происходить быстро. Так масло не успеет растаять и сохранит свои свойства для правильной текстуры рассыпчатого печенья.
Нужно также сохранять пропорции. Сахара в тесто добавляется меньше, чем масла и муки. Сливочного масла должно быть чуть меньше, чем муки.
Расскажем, как приготовить песочное печенье
Ингредиенты:
- вареные желтки — 2 шт.;
- сливочное масло — 150 г;
- сахарная пудра — 70 г;
- разрыхлитель — 2 г;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 180 г.
Приготовление песочного печенья:
Разминаем при помощи вилки желтки до состояния кашицы. Сделать желтые плотные желтки несложно. Для этого варите яйца после закипания 8 минут, не больше и не меньше.
Добавляем к желткам кусочек сливочного масла, смешиваем. Следует перетереть желтки через сито к остальному сливочному маслу, взбить массу миксером.
Просеиваем в сливочную смесь сахарную пудру, ванильный сахар и соль, перемешиваем. Просеиваем в смесь 130 грамм муки, аккуратно замешиваем эластичное тесто.
Посыпаем стол мукой, выкладываем на поверхность тесто, его тоже посыпаем мукой. Продолжаем замес руками, складываем и слегка придавливаем.
Получается не липкое эластичное тесто, которое раскатываем в квадратный пласт толщиной 5 мм. Важно раскатывать тесто на пергаменте.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 2 часа. Далее вырезаем из пласта фигурки при помощи специальной формы или стакана.
Из обрезков теста снова собираем ком и раскатываем, вырезаем фигурки. Кладем печенье на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем печенье при 200 градусах 12 минут.

По желанию украшаем печенье растопленным шоколадом, сахарной пудрой или просто вареньем.




















