Пирожки и чебуреки больше не готовлю. Рецепт идеального теста: пузырчатое и без кипятка

Адыгейская кухня имеет в составе много красивых и интересных блюд. Одним из таких является халюжи. Своеобразный пирог чем-то напоминает чебуреки. Однако в качестве начинки применяется не мясо, а адыгейский сыр.

Такие пирожки отлично подходят для перекуса. Так как сыр довольно сытный продукт, вкупе с тестом получается калорийное блюдо для плотного завтрака.

К тому же, халюжи — это отличный шанс познакомиться с адыгейской кухней. Приготовить халюжи можно самостоятельно, в домашних условиях.

Ингредиенты для халюжи:

  • молоко — 200 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • адыгейский сыр — 300 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • мука — 400 г;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Приготовление халюжи:

В сотейник выливаем молоко, доводим до 50-60 градусов. Добавляем в молоко сливочное масло и ожидаем, пока оно растопится в горячей жидкости.

В сливочное молоко выкладываем пару желтков, соль, соду и сахарный песок. Смешиваем продукты, просеиваем в молоко муку.

Замешиваем мягкое не липкое тесто, заворачиваем в пакет и оставляем на полчаса в тепле. Пока что измельчаем на средних зубчиках терки адыгейский сыр.

Тесто разделяем на колобки по 25 грамм каждый и убираем под полотенце дополнительно на 15 минут. Колобки раскатываем в лепешки толщиной 2 мм.

На все лепешки выкладываем столовую ложку сыра, на одну из сторон круга. Второй стороной накрываем начинку, запечатываем внутри пирожка.

Пирожки и чебуреки больше не готовлю. Рецепт идеального теста: пузырчатое и без кипятка

Масло нужно раскалить на сковороде. Обжариваем халюжи с каждой стороны по 30 секунд.

Пирожки и чебуреки больше не готовлю. Рецепт идеального теста: пузырчатое и без кипятка

Как результат мы видим, что получаются ароматные сырные чебуреки — халюжи.

Пирожки и чебуреки больше не готовлю. Рецепт идеального теста: пузырчатое и без кипятка

 

Это блюдо для многих стало отправной точкой в интересный мир адыгейской кухни.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту