Пирожки на кефире: вкусные с картошкой. Рецепт мягкого и пышного теста

Классика жанра – жареные пирожки с картофельной начинкой. Тесто получается очень мягким, пышным, хорошо держит форму, долго остается свежим.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • кефир, 250 мл;
  • мука, 450 г;
  • яйцо, 1 шт;
  • сметана, 1 ст.л;
  • сахар, 1 ст.л;
  • соль, 0.5 ч.л;
  • разрыхлитель, 1 ст.л;
  • масло растительное, 1 ч.л.

Для приготовления начинки необходимо:

  • картофельное пюре.

Процесс приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось однородным и затем хорошо поднималось и пропекалось.

Смешиваем кефир, яйцо, соль, сахар, сметану дог однородности.

Муку просеиваем и частями вводим в массу, вымешиваем мягкое тесто. Постепенно всыпаем разрыхлитель и остаток муки.

Руки смазываем растительным маслом и домешиваем тесто, чтобы масса стала плотнее и не липла. Накрываем и оставляем на 15 минут.

Пирожки на кефире: вкусные с картошкой. Рецепт мягкого и пышного теста

Картофельную начинку делайте вкусную, с жареным луком, укропом и специями. Можно добавить приправы для картофеля.

Пирожки на кефире: вкусные с картошкой. Рецепт мягкого и пышного теста

Формируем пирожки с начинкой. С данного объема тесто получается около 20 штук.

Обжариваем на сковороде до румяности.

Пирожки на кефире: вкусные с картошкой. Рецепт мягкого и пышного теста

Очень хороший рецепт, за счет кефира и жирной сметаны, тесто получается нежным, не резиновым, мягким. Если хотите, разрыхлитель замените содой – в кисломолочной среде она действует активнее и лучше, чем разрыхлитель.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту