Такое быстрое кефирное тесто, всегда хорошо получается и нет необходимости тратить время на готовку долгого, дрожжевого теста. Для начинки вы можете выбирать самые разные варианты.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кефир жирный, 500 мл;
- мука, 800 г;
- яйцо, 1 шт;
- сметана жирная, 100 г;
- масло растительное, 70 мл;
- сахар, 50 г;
- сода, и соль по 10 г.
Для приготовления картофельной начинки:
- картофельное пюре, 500 г;
- лук жареный, 150 г;
- масло сливочное, укроп.
Для начинки из отварного куриного мяса:
- мясо куриное отварное, 300 г;
- лук жареный, 100 г;
- сыр адыгейский или по вкусу, 770 г;
- специи, соль, перец.
Для капустной начинки:
- капуста тушеная, 500 г с луком (100 г), сливочным маслом, зеленью.
Процесс приготовления
Продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Смешиваем кефир с солью, сахаром, нагреваем до теплого состояния.
Яйцо перемешиваем с растительным маслом и выливаем ее в кефир, перемешиваем.
Муку просеиваем и всыпаем частями в массу, добавляем соду и вымешиваем тесто, которое должно быть не липком и однородным.
Накрываем тесто и оставляем на 30 минут.
Делим тесто на 16 кусочков и скатываем колобки, накрываем и оставляем на 10 минут.
Делайте любую начинку из предложенных вариантов, такое тесто прекрасно сочетается с любым.
Раскатываем лепешку из колобка, на край кладем начинку и сворачиваем трубочки, подворачивая края.
Обжариваем в растительном масле до золотистости.
Для пирожков можно сделать разные соуса или просто подавать со сметаной или к чаю.