Плов с курицей, от которого невозможно оторваться: рассыпчатый и сочный, как в лучших узбекских ресторанах!

Плов с курицей на сковороде — это упрощённая, но не менее вкусная версия классического восточного блюда, покорившего весь мир. История плова начинается в древней Персии. Позднее это блюдо распространилось по странам Средней Азии, где каждая культура внесла в рецепт свои особенности — от специй до видов мяса.

Традиционно плов готовят в казане, но современная кухня адаптировала рецепт под обычную сковороду, сохранив при этом насыщенный вкус и золотистый цвет риса.

Слово «плов» происходит от древнего слова «пилaв», что буквально означает «смесь риса и мяса».

Плов с курицей особенно ценят за легкость и быстроту приготовления. Подавать его можно с овощным салатом, свежими травами или кефиром.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг;
  • Рис — 250 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Кипяток — 500 мл;
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление плова:

Промываем и просушиваем куриные ножки. В целлофановый пакет высыпаем муку, паприку, соль и черный перец, кладем куриные ножки.

Завязываем пакет и тщательно смешиваем ножки со специями внутри. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем ножки и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

Плов с курицей, от которого невозможно оторваться: рассыпчатый и сочный, как в лучших узбекских ресторанах!

Выкладываем ножки в отдельную тарелку, в масло пропускаем через пресс зубчики чеснока. Обжариваем чеснок 1 минуту.

Нарезаем мелко сладкий перец и кладем к чесноку в сковороду, обжариваем 2 минуты. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелко, кладем к перцу и чесноку, солим и жарим 3 минуты.

Выкладываем к овощам обратно куриные ножки. Вливаем к ножкам кипяток и варим под крышкой 15 минут.

Тщательно промываем рис и выкладываем к куриным ножкам в бульон.

Плов с курицей, от которого невозможно оторваться: рассыпчатый и сочный, как в лучших узбекских ресторанах!

Варим рис с куриными ножками 10-12 минут под крышкой на небольшом огне.

Плов с курицей, от которого невозможно оторваться: рассыпчатый и сочный, как в лучших узбекских ресторанах!

Получается вкусное ароматное блюдо. Плов можно украсить нашинкованной зеленью и подавать к столу.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту