Невозможно представить кондитерский магазин или булочную без интересной выпечки. Например, без кексов с разнообразными начинками. Они настолько плотно вошли в наш обиход, что считаются чуть ли не главным десертом из хлебобулочных изделий.
Кексы появились в Древнем Риме и спустя века прошли серьезную модернизацию. Европейцы и американцы придумали помимо изюма добавлять в тесто фрукты. Так они сохраняли свои свойства и не портились.
Однако есть рецепты кексов без излишеств. Об одном из таких видов мы сейчас расскажем.
Ингредиенты для пустого кекса:
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль — ¼ ч. л.;
- молоко — 300 мл;
- мука — 160 г.
Приготовление пустого кекса:
Сперва нужно взбить яйца с солью до однородного состояния. К данной смеси просеиваем муку и замешиваем тесто. Как только консистенция станет липнуть к лопатке или венчику, добавляем частями молоко.
Наша задача — замесить жидкое тесто, похожее на блинное.
Заранее ставим 12 формочек для кексов в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Сливочное масло нарезаем на 12 небольших кубиков и после прогревания форм, выкладываем на дно.
Отправляем формы с маслом обратно в духовку на 2 минуты, чтобы масло растопилось. Заливаем жидкое тесто в формы.
Убираем в духовой шкаф заготовку для кексов на 15 минут, не убавляя температуры.
Далее доводим кексы до золотистой корочки дополнительно выпекая 15 минут при 180 градусах.
Данные кексы делаются весьма быстро, получаются очень вкусными.
Подавать советуем выпечку с вареньем, джемом или сгущенным молоком.