Слоеные салаты были придуманы в XX веке. Самый яркий и популярный образчик данного вида салатов – это “Селедка под шубой”. Она запомнилась многим советским людям за свой неповторимый вкус и доступность ингредиентов. Однако, помимо “Селедки под шубой” есть и другие вкусные доступные и простые слоеные салаты. Например, одним из таких является салат “Любимчик”.
В составе этого салата нет свеклы и сельди. Но он все равно получается запоминающимся по вкусу за счет шпрот в составе. Основа этого салата — картофель. Он хорошо сочетается с остальными ингредиентами: от моркови до плавленого сыра.
Лук для данного салата лучше мариновать. Так мы убираем излишнюю луковую горечь и делаем лук более хрустящим. Сырки в салате делают блюдо более нежным и сливочным. Белки придают салату воздушность, а желтки делают его ярче.
Приготовим вместе салат “Любимчик” для праздничного стола.
Ингредиенты:
- вареный картофель — 1 шт.;
- морковь вареная — 1 шт.;
- лук — ½ шт.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- шпроты — 300 г;
- вареные яйца — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- майонез;
- соль.
Приготовление салата “Любимчик”:
Нарезаем мелко лук, смешиваем с сахаром и уксусом, вливаем воду и маринуем 10 минут. Натираем на крупной терке вареный очищенный картофель, выкладываем в кулинарное кольцо.
Солим и перчим слой картофеля, смазываем майонезной сеточкой. Натираем на картофельный слой морковь, смазываем майонезом.
Выкладываем на морковный слой ½ часть маринованного лука. Разминаем шпроты и выкладываем на луковый слой.
Делим яйца на желтки и белки, натираем белки на крупной терке. Выкладываем белки на слой из шпрот.
Натираем на крупной терке маринованные огурцы и выкладываем на слой из белков. Смазываем данный слой сеточкой из майонеза.
Натираем на крупной терке плавленый сыр и выкладываем на слой из белков. Натираем на мелкой терке желтки и посыпаем по кругу сырный слой.
Оставляем салат в холодильнике на пару часов. Перед подачей украшаем салат зеленью или шпротами.





















