Профессиональный повар научил так готовить беляши. Теста замешиваю, а руками не касаюсь

Беляши — это сытное и ароматное блюдо, прочно вошедшее в кулинарную традицию многих регионов. Румяные, обжаренные до золотистой корочки лепёшки с мясной начинкой, беляши известны и любимы как домашняя еда, угощение «с пылу с жару», и как популярный уличный фастфуд. Их вкус ассоциируется с теплом, уютом и домашней кухней.

Беляши любят за простоту приготовления и доступные ингредиенты. Это блюдо удобно брать с собой, подавать к обеду, угощать гостей или готовить впрок. В каждой семье — свои секреты теста, пропорции начинки и способы обжарки, поэтому у беляшей, несмотря на общее название, множество вариантов и вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • мука — 750 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • свежие дрожжи — 16 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • фарш — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — пучок.

Приготовление беляшей:

В пакет с мукой высыпаем соль, сухие и живые дрожжи, разрыхлитель, сахар. Разбиваем к муке яйца, вливаем растопленное сливочное масло и теплое молоко.

Тщательно запечатываем пакет и перемешиваем содержимое внутри до состояния мягкого теста. Оставляем тесто в тепле на 35 минут.

Профессиональный повар научил так готовить беляши. Теста замешиваю, а руками не касаюсь

Для начинки натираем на мелкой терке лук репчатый, шинкуем зеленый лук. Добавляем зеленый и репчатый лук к фаршу, солим его по вкусу.

Удаляем целлофан с теста, обминаем его и формуем колобки по 50-60 грамм. Раскатываем каждый колобок руками в небольшие лепешки.

Кладем в середину каждой лепешки фарш с луком, запечатываем кверху, оставляя посередине небольшое отверстие. В сковороду выливаем масла до середины бортов, разогреваем.

Профессиональный повар научил так готовить беляши. Теста замешиваю, а руками не касаюсь

Кладем беляши в масло отверстием вниз, обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Поливаем отверстие горячим маслом при жарке.

Профессиональный повар научил так готовить беляши. Теста замешиваю, а руками не касаюсь

Получаются сочные вкусные домашние беляши. Этот рецепт не подразумевает долгого замеса теста, что делает готовку более быстрой.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту