Проще не бывает: готовим сметанник с нежным суфле – пирог, который ваша дочь испечет сама с первого раза!

Сметанник – это домашний пирог на основе сметаны. Он отличается мягкой структурой и лёгким сливочным вкусом.

Главная особенность пирога – это сметанная начинка, которая делает пирог нежным и особенно ароматным. Сметанник прост в приготовлении, однако, по вкусу не уступает даже многим тортам.

История сметанника связана с русской и восточноевропейской кухней Первые сметанники были простыми пирогами с начинкой из сметаны. Позже появились варианты с более сложными сметанными кремами и несколькими коржами.

В советское время сметанник считался “домашним” десертом. Его начинку готовили из густой деревенской сметаны, которая придавала пирогу особый вкус.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 270 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Сметана 20% — 600 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Крахмал/мука — 1 ст.л.

Приготовление сметанника:

Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Разбиваем в смесь яйцо, перемешиваем и высыпаем муку с разрыхлителем.

Быстро собираем тесто в не липкий однородный комок. Кладем тесто в целлофан и оставляем на 20-25 минут в холодильнике.

Далее раскатываем тесто в пласт, выкладываем в форму для выпечки, застилаем дно и бока. Для начинки смешиваем сметану с сахаром, яйцами и крахмалом или мукой.

Выливаем сметанную начинку в основу из теста.

Проще не бывает: готовим сметанник с нежным суфле – пирог, который ваша дочь испечет сама с первого раза!

Выпекаем пирог при 160 градусах 35-40 минут.

Проще не бывает: готовим сметанник с нежным суфле – пирог, который ваша дочь испечет сама с первого раза!

Получается нежный ароматный сметанник. Это идеальный вариант блюда на завтрак или перекус.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту