Кабачковая запеканка – это простое и питательное блюдо, которое легко приготовить. Она может выступать как основным приемом пищи, так и отличным дополнением. Запеканку едят как горячей, так и холодной.
Главный секрет вкусной запеканки – нежный и молодой кабачок. Этот овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому он отлично впитывает ароматы других ингредиентов.
Чтобы запеканка держала форму и получилась с красивой корочкой, добавляют яичную смесь, сыр и немного муки.
Готовить можно как в духовке, так и в мультиварке – все зависит от того, насколько плотную и румяную запеканку вы хотите получить.
Запеканка получается нежной, чуть влажной, с аппетитным овощным ароматом.
Расскажем, как приготовить кабачковую запеканку
Ингредиенты:
- кабачки — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйца — 4 шт.;
- сыр — 120 г;
- сметана — 130 г;
- соль — ⅓ ч.л.;
- мука — 3 ст.л.
Приготовление кабачковой запеканки:
Нарезаем мелко лук и обжариваем его до мягкости в сковороде с растительным маслом. Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку, обжариваем пару минут.
Нарезаем мелко чеснок и добавляем к овощам, перемешиваем. Режем небольшими кубиками кабачок и выкладываем в общую овощную массу.
Солим и перчим овощи, слегка обжариваем кабачки и оставляем массу остывать. Для заливки взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем сметану.
Натираем на крупной терке сыр, выкладываем в заливку. Добавляем туда же по желанию измельченную зелень и муку, перемешиваем.
Выкладываем заливку к овощам, смешиваем. Смазываем форму для запекания растительным маслом, кладем в нее основу для запеканки.
Запекаем блюдо при 180 градусах 25 минут. После запекания можно посыпать верхушку запеканки сыром и отправить еще на 5 минут в духовку.
Получается сытное овощное блюдо с сырной текстурой. Идеальный вариант для тех, кто устал от обычных блюд в рационе.