Картофельные котлеты — это не новое блюдо для мировой кухни. Многим уже известны драники — классическое национальное блюдо белорусской и польской кухонь. Однако, драники могут сильно отличаться от картофельных котлет.
Основной отличий заключается в способах приготовления. Котлеты можно сделать из картофельного пюре, которое осталось с прошлого ужина. Драники делают из картофеля, натертого на крупной терке.
Если у вас дома не осталось фарша, а кормить семью чем-то надо — воспользуйтесь рецептом картофельных котлет.
Ингредиенты для картофельных котлет:
- картофель — 4 шт.;
- панировочные сухари — 80 г;
- сыр Пармезан — 100 г;
- петрушка — пучок;
- яйца — 2 шт.
Ингредиенты для соуса:
- укроп — пучок;
- сметана — 2 ст. л.;
- майонез — ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 1/2 ст. л.;
- паприка — ч. л.;
- соевый соус — ст. л.
Приготовление картофельных котлет:
Отвариваем картофель до готовности, очищаем от кожуры и создаем из него пюре.
В пюре высыпаем панировочные сухари, смешиваем.
Натираем на маленьких резцах терки Пармезан, высыпаем в картофельную массу. Шинкуем петрушку, тоже добавляем в смесь.
Разбиваем в пюре яйца, солим и перчим, тщательно смешиваем компоненты.
Из картофельной массы формируем небольшие котлеты.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него котлеты. Обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
В это время готовим соус — шинкуем укроп, смешиваем со сметаной. Давим чеснок, выкладываем в сметану, добавляем майонез.
Высыпаем в соус томатную пасту, паприку и соевый соус, хорошо перемешиваем.
Подавать на стол данные котлеты рекомендуется именно с этим соусом.
Сметану по желанию можно заменить на греческий йогурт.