«Птичье молоко», как в СССР. Тот самый рецепт знаменитого десерта из детства: до сих пор помню этот вкус

Десерт «Птичье молоко» — это настоящий символ утонченности, легкости и вкусовой гармонии. Он давно стал классикой восточноевропейской и, в частности, советской кулинарии, любимым лакомством нескольких поколений. Его нежная структура и изысканный вкус сделали его не просто десертом, а настоящей легендой, имя которой знакомо каждому, кто хоть раз пробовал эту воздушную сладость.

Название «Птичье молоко» уходит корнями в древнегреческую мифологию. Так называли нечто настолько редкое и утонченное, что его существование считалось почти фантастическим — «редкость несусветная». Со временем этот поэтический образ стал названием для особого десерта, способного удивлять и радовать даже самого искушенного сладкоежку.

Ингредиенты для белого слоя:

  • сметана — 400 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 150 г.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • вода — 50 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • какао — 4 ст.л.;
  • сметана — 380 г.

Приготовление десерта «Птичье молоко»:

Сметану смешиваем с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Смешиваем отдельно желатин и воду, оставляем застывать.

После застывания желатин разогреваем в микроволновке, добавляем его в сметанную массу, перемешиваем. Выливаем белый слой в форму и оставляем в холодильнике до остывания.

В сотейник с горячей водой высыпаем сахарную пудру, ванильный сахар и какао, перемешиваем. Аналогично готовим желатиновую основу, выкладываем в какао смесь вместе со сметаной.

"Птичье молоко", как в СССР. Тот самый рецепт знаменитого десерта из детства: до сих пор помню этот вкус

Перемешиваем все компоненты и выливаем шоколадный слой на белый слой, оставляем застывать в холодильнике.

"Птичье молоко", как в СССР. Тот самый рецепт знаменитого десерта из детства: до сих пор помню этот вкус

Получается быстрый и простой десерт “Птичье молоко”. Можно больше не покупать этот десерт в магазине, а делать самостоятельно.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту