Пушистые и нежные пирожки с яблоками. Сдобное венское тесто

Настолько пушистые и пышные пирожки у вас получатся из такого теста, что вы точно станете часто использовать этот рецепт для сдобы с самой разной начинкой.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • яйца, 2 шт;
  • сахар, 120 г;
  • соль щепотка;
  • молоко, 250 мл;
  • дрожжи свежие, 18 г или сухие, 6 г;
  • масло сливочное, 100 г;
  • мука, 600 г;
  • цедра лимона по желанию, ваниль.

Для приготовления начинки необходимо:

  • яблоки, 1.3 кг;
  • сахар, 4 ст.л;
  • масло сливочное, 1 ст.л;
  • по вкусу корица.

Процесс приготовления

Дрожжи крошим и смешиваем с сахаром.

Вливаем часть теплого молока и всыпаем 4 ложки муки. Массу перемешиваем и накрываем, оставляем в теплом месте на 1 час.

Смешиваем сахар и ванилин, соль и яйца, венчиком перебиваем до однородности.

Соединяем опару с яичной массой, остатками молока, перемешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло и всыпаем цедру.

Всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто, накрываем его и оставляем в теплом месте на 2.5 часа. За это время нужно два раза обмять тесто.

Для начинки яблоки чистим и режем мелким кубиком, укладываем в сковороду с сахаром и сливочным маслом, тушим до готовности и остужаем.

Формируем пирожки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.

Смазываем яйцом.

Пушистые и нежные пирожки с яблоками. Сдобное венское тесто

Выпекаем при 180 градусах около 30 минут, но время зависит от вашей печи.

Пушистые и нежные пирожки с яблоками. Сдобное венское тесто

Даже на следующий день ваша сдоба будет очень мягкой и свежей, но она точно не продержится так долго – такие пирожки сметаются сразу.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту