Настолько пушистые и пышные пирожки у вас получатся из такого теста, что вы точно станете часто использовать этот рецепт для сдобы с самой разной начинкой.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- яйца, 2 шт;
- сахар, 120 г;
- соль щепотка;
- молоко, 250 мл;
- дрожжи свежие, 18 г или сухие, 6 г;
- масло сливочное, 100 г;
- мука, 600 г;
- цедра лимона по желанию, ваниль.
Для приготовления начинки необходимо:
- яблоки, 1.3 кг;
- сахар, 4 ст.л;
- масло сливочное, 1 ст.л;
- по вкусу корица.
Процесс приготовления
Дрожжи крошим и смешиваем с сахаром.
Вливаем часть теплого молока и всыпаем 4 ложки муки. Массу перемешиваем и накрываем, оставляем в теплом месте на 1 час.
Смешиваем сахар и ванилин, соль и яйца, венчиком перебиваем до однородности.
Соединяем опару с яичной массой, остатками молока, перемешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло и всыпаем цедру.
Всыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто, накрываем его и оставляем в теплом месте на 2.5 часа. За это время нужно два раза обмять тесто.
Для начинки яблоки чистим и режем мелким кубиком, укладываем в сковороду с сахаром и сливочным маслом, тушим до готовности и остужаем.
Формируем пирожки, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Смазываем яйцом.
Выпекаем при 180 градусах около 30 минут, но время зависит от вашей печи.
Даже на следующий день ваша сдоба будет очень мягкой и свежей, но она точно не продержится так долго – такие пирожки сметаются сразу.