Пышки, как в детстве: простой рецепт с кефиром и яйцом за 25 минут. Такую мягкость невозможно забыть!

Пышки – это мягкие и воздушные изделия из дрожжевого теста, обжаренные до золотистой корочки на сковороде. Это разновидность пончиков, но без начинки и глазури. Пышки просты в приготовлении, но поэтому не менее вкусны. Их отличает легкая, воздушная текстура и аппетитный запах свежей выпечки.

Пышки существуют уже несколько столетий. Считается, что подобные сладости появились в Европе в Средние века, когда хозяйки начали жарить тесто на масле, чтобы прокормить свои семьи.

В России пышки приобрели особую популярность в XIX веке. Их подавали в чайных, а позже в специальных пышечных, где посыпали сахарной пудрой для большей привлекательности. В Санкт-Петербурге, например, до сих пор существуют такие заведения. Они стали культовыми. Местные жители и туристы приходят в пышечные за уютной атмосферой и вкусом детства.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Мука — 300 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление пышек:

В миску с кефиром высыпаем соль, сахар, разбиваем яйцо и перемешиваем. Высыпаем в смесь разрыхлитель и муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Вливаем к тесту растительное масло, обминаем и оставляем на 10 минут. Далее обминаем тесто снова, делим на 12 одинаковых частей, формуем колобки.

В сковороде разогреваем 300 мл растительного масла. Делаем в каждом колобке отверстие посередине, выкладываем в горячее масло.

Пышки, как в детстве: простой рецепт с кефиром и яйцом за 25 минут. Такую мягкость невозможно забыть!

Обжариваем пышки с каждой стороны до золотистой корочки.

Пышки, как в детстве: простой рецепт с кефиром и яйцом за 25 минут. Такую мягкость невозможно забыть!

После приготовления посыпаем пышки сахарной пудрой.

Оцените статью

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то журнал «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.
Обратная связь через мою почту