Пышки – это мягкие и воздушные изделия из дрожжевого теста, обжаренные до золотистой корочки на сковороде. Это разновидность пончиков, но без начинки и глазури. Пышки просты в приготовлении, но поэтому не менее вкусны. Их отличает легкая, воздушная текстура и аппетитный запах свежей выпечки.
Пышки существуют уже несколько столетий. Считается, что подобные сладости появились в Европе в Средние века, когда хозяйки начали жарить тесто на масле, чтобы прокормить свои семьи.
В России пышки приобрели особую популярность в XIX веке. Их подавали в чайных, а позже в специальных пышечных, где посыпали сахарной пудрой для большей привлекательности. В Санкт-Петербурге, например, до сих пор существуют такие заведения. Они стали культовыми. Местные жители и туристы приходят в пышечные за уютной атмосферой и вкусом детства.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Мука — 300 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление пышек:
В миску с кефиром высыпаем соль, сахар, разбиваем яйцо и перемешиваем. Высыпаем в смесь разрыхлитель и муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Вливаем к тесту растительное масло, обминаем и оставляем на 10 минут. Далее обминаем тесто снова, делим на 12 одинаковых частей, формуем колобки.
В сковороде разогреваем 300 мл растительного масла. Делаем в каждом колобке отверстие посередине, выкладываем в горячее масло.
Обжариваем пышки с каждой стороны до золотистой корочки.
После приготовления посыпаем пышки сахарной пудрой.