Оладьи — это древнее славянское блюдо, которое является предком блинов. Предполагается, что изначально оладьи и были блинами, только более пышными и маленькими. Со временем концепция приготовления блинов изменилась, что повлияло на разделение двух мучных яств.
Блины стали тонкими и большими в диаметре лепешками, а оладьи остались маленькими и пышными аналогами блинов.
Готовили оладьи из самых простых компонентов — муки и воды. Позднее продукты в рецептах стали добавляться, что сказалось на вкусе и внешнем виде оладий.
Расскажем, как приготовить пышные оладьи дома.
Ингредиенты для оладий:
- Вода — 200 мл;
- Изюм — 40 г;
- Соль — щепотка;
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Мука — 260 г.
Приготовление оладий:
Для приготовления дрожжевой основы смешиваем дрожжи и щепотку сахарного песка, добавляем пару столовых ложек муки из общего количества. Вливаем в сыпучие ингредиенты немного воды, замешиваем кашицу.
Накрываем дрожжевую смесь пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. Далее выливаем дрожжи в глубокую тару вместе с оставшейся водой, высыпаем сахар и муку, солим.
Добавляем в тесто изюм, заранее промытый, тщательно перемешиваем компоненты. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
Не перемешиваем больше тесто. Разогреваем в сковороде растительное масло, зачерпываем ложкой порцию теста и выкладываем на поверхность.
Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Можно приготовить маленькие оладьи, тогда зачерпываем тесто чайной ложкой. Если вы любите большие оладьи, то берите столовую ложку.
Получаются пышные оладьи с изюмом.