Пышные оладьи на воде: даже яйца не надо. Рецепт за копейки из детства

Оладьи — это древнее славянское блюдо, которое является предком блинов. Предполагается, что изначально оладьи и были блинами, только более пышными и маленькими. Со временем концепция приготовления блинов изменилась, что повлияло на разделение двух мучных яств.

Блины стали тонкими и большими в диаметре лепешками, а оладьи остались маленькими и пышными аналогами блинов.

Готовили оладьи из самых простых компонентов — муки и воды. Позднее продукты в рецептах стали добавляться, что сказалось на вкусе и внешнем виде оладий.

Расскажем, как приготовить пышные оладьи дома.

Ингредиенты для оладий:

  • Вода — 200 мл;
  • Изюм — 40 г;
  • Соль — щепотка;
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Мука — 260 г.

Приготовление оладий:

Для приготовления дрожжевой основы смешиваем дрожжи и щепотку сахарного песка, добавляем пару столовых ложек муки из общего количества. Вливаем в сыпучие ингредиенты немного воды, замешиваем кашицу.

Накрываем дрожжевую смесь пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. Далее выливаем дрожжи в глубокую тару вместе с оставшейся водой, высыпаем сахар и муку, солим.

Добавляем в тесто изюм, заранее промытый, тщательно перемешиваем компоненты. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Не перемешиваем больше тесто. Разогреваем в сковороде растительное масло, зачерпываем ложкой порцию теста и выкладываем на поверхность.

Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Можно приготовить маленькие оладьи, тогда зачерпываем тесто чайной ложкой. Если вы любите большие оладьи, то берите столовую ложку.

Получаются пышные оладьи с изюмом.

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование, НГУ. В сетевом журнале «Клуб Женские секреты» с 2015 года. Мои любимые рубрики это «Рецепты», «Кулинария», «Полезные советы». Если ты в поиске вкусного и простого рецепта, то редактор «Клуб Женские секреты» — твой самый лучший проводник в мир кулинарных новинок и оригинальных блюд.